macaroni公認の食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け!今日は、自然食や発酵食に詳しい@kokoronotaneことこころのたね。yasuyoさんが、お鍋の季節に欠かせないポン酢を手作りする方法をご紹介!
kokoronotane
手作り「ポン酢」を鍋料理の主役に!
こんにちは。
こころのたね。yasuyoです。
日増しに肌寒くなり、温かい食べ物が恋しい季節になりましたね。
冬の定番料理のひとつ、鍋料理は体がポカポカと温まる上、野菜もたっぷり摂れるありがたい存在。家族や友人たちとお鍋を囲んでワイワイいただく時間は至福のひとときです。
そこで今日は、鍋料理に欠かせないすだちを使った“ポン酢”の簡単な作り方を紹介したいと思います。
調味料を手作りするってむずかしそうだと思う方もいるかもしれませんが、やってみればとっても簡単!
無添加で体にやさしいフレッシュなポン酢を手作りしてみませんか?
ポン酢を作ってみよう
材料
※仕上がり量:約240ml分
すだち 20個(しぼり汁100〜120ml分)
★みりん 100ml(ラップはせずに600Wの電子レンジで2分間 煮切っておく)
★しょうゆ 60ml
★酢 40ml
★昆布 5cm四方×2枚
★かつおだしパック(天然100%のもの) 1袋(約9g)
作り方
① すだちをサッと洗って耐熱皿にのせ、ラップはかけずに600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、半分に切って手でギュッとしぼり、漉します。
② ★と①を保存瓶に入れて冷蔵庫で1〜3日ねかせたら、昆布とかつおだしパックをしぼって取り出して完成です。
すだちをサッと洗って耐熱皿にのせ、
ラップはかけずに600Wの電子レンジで1分ほど加熱して、半分にカットし、
ギュッとしぼります。
しぼったら漉して、
昆布とかつおだしパックを入れた保存瓶に、
すだち果汁と、煮切りみりん、しょうゆ、酢、を注ぎ入れて冷蔵庫で1〜3日ねかせ、昆布とかつおパックをギュッとしぼって取り出して完成です。
作るときのポイント
・すだちを加熱すると皮が柔らかくなってしぼりやすくなります。やけどに注意してしぼりましょう。
・半量で作る場合は、みりん(50ml)は600Wの電子レンジで1分ほど煮切り、昆布とかつおだしパックはそのままの分量でOKです。
・500Wの電子レンジをご使用の場合は、1.2倍の加熱時間を目安としてください。
・保存期間の目安:冷蔵2週間