今日みたいに寒い日には、ココアが飲みたくなりますよね。
記者の自宅にもココアの粉を常備しているのですが、数百グラム入りの袋なのでつい余らせてしまいがち。
そんなときに便利な、ココアの粉を活用した超簡単スイーツのレシピがSNSで注目を集めています。
3万いいね以上の注目レシピ
それが、簡単・時短レシピサイト「つくりおき食堂」を運営し、『忙しい人専用 「つくりおき食堂」の超簡単レシピ』の著者でもある若菜まりえさん考案の「濃厚しっとりガトーショコラ風むしパン」。
ミルクココアの粉とホットケーキミックス、水さえあれば作れる超簡単にできるむしパンです。
2019年11月7日に若菜さんがこのレシピを投稿したところ、大きな注目を集め、11月12日時点で3万件以上の「いいね」が集まっています。
実際に作った人からは、
「すぐ作れるのに美味しい」「ウマすぎて台所でそのまま食べきってしまった」「何回も作ってる」など、好評の声があがっています。
どれくらいお手軽で美味しいのか、東京バーゲンマニア編集部でも作ってみました。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。
お手軽なのに満足感◎
レシピは以下のとおりです(「つくりおき食堂」より)。
●材料
・ホットケーキミックス...大さじ5(55g)
・水...大さじ4(60g)
・森永ミルクココア...大さじ2
●作り方
1、マグカップに水大さじ4を入れ、ラップをかけずに600wの電子レンジで40秒加熱する。(今回使ったレンジは500Wだったので、少し多めに50秒加熱)
2、ミルクココアを大さじ2入れ、かきまぜ溶かす。(編注:大さじはすりきり)
3、ホットケーキミックスを大さじ5、マグカップに入れかきまぜ溶かす。(編注:大さじはすりきり)
4、粉っぽさがなくなるまでかきまぜたら、ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで70~80秒加熱して完成。(500Wのレンジでは1分40秒加熱しました)
レンジから出し、ラップを外してみると......