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やわらか自家製「鶏ハム」の作り方・レシピ!便利な保存方法も

レシピ

ほっぺがおちるやわらか「鶏ハム」が作りたい!

Photo by mau_naka

さっぱりとした鶏むね肉を使った鶏ハムです。使用するのは鶏むね肉のほか、お塩と砂糖のみという手軽なお料理なんですよ。そのままいただくのはもちろん、さまざまな味付けを楽しんだり、刻んでチャーハンに入れたりと楽しみ方もいろいろです。

自家製「鶏ハム」レシピ

材料(作りやすい分量)

Photo by mau_naka

・鶏むね肉……1枚
・砂糖……大さじ1杯
・粗塩……大さじ1杯

下準備

鶏むね肉は皮を剥ぎ、余分な脂肪や血管などがあればていねいに除きます。フォークで数か所穴をあけ、厚い部分は開いておきます。

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砂糖を全体にまぶしたのち、粗塩をよくもみ込みます。

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ラップを密着させるようにかけ、バットや皿などを敷いて冷蔵庫で半日寝かせます。

作り方

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鶏むね肉を流水で洗い、ボウルに張った水に30分ほど浸けて塩抜きします。途中、3回~4回ほど水を変えるようにしましょう。

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ラップに包んで整形し、両端を絞ります。大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ラップに包んだ鶏むね肉を加えましょう。再度沸騰したら火を止め、余熱を使って加熱。そのまま熱が冷めるのを待ちます。

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お好みの厚さにスライスし、ブラックペッパーやハーブ、ナッツと一緒にいただきます。

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