「きのこ春雨」のレシピと作り方を動画でご紹介します。3種類のきのこと、豚肉、春雨をピリ辛な豆板醤を加えた調味料で煮込みました。きのこから出た旨味に、煮汁をたっぷり吸った春雨、口いっぱいに旨辛さが広がる止まらないひと品です♪
材料(2〜3人分)
春雨 ... 80g
エリンギ ... 1パック
しいたけ ... 2枚
えのきだけ ... 1/2パック
豚こま肉 ... 80g
にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
豆板醤 ... 大さじ1/2杯
甜麺醤 ... 大さじ1と1/2杯
a. 鶏ガラスープ ... 鶏ガラスープの素:大さじ1/2杯、水:150cc
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
ごま油 ... 大さじ1杯
作り方
1. しいたけは薄切りにし、えのきだけは根本を切り落として半分に切ります。エリンギは横半分にし、薄切りします。
2. 耐熱容器に春雨を入れて熱湯に3分浸し、柔らかくなったらザルにあげます。
3. フライパンにごま油を引いて中火に熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りが立ったら豆板醤、甜麺醤を加えます。さらに豚こま肉を加えて炒めます。エリンギ、えのきだけ、しいたけを加えてサッと炒め合わせます。
4. (a) の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
5. 春雨を加えて味を染み込ませながら4分ほど煮て、完成です。お皿に盛り、お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ!
コツ・ポイント
・お好みの具材を加えてアレンジしてみてくださいね。
・豆板醤の量はお好みの辛さに調節してみてくださいね。