「きつねラスク」のレシピと作り方をご紹介します。メイン材料ひとつで、罪悪感なく食べられるきつねラスク。三角形に切って、見た目もかわいくちょっとしたおやつにもピッタリです。甘いキャラメルと絡めれば止まらないおいしさに。
材料(3人分)
油揚げ ... 2枚
砂糖 ... 50g
水 ... 大さじ1杯
生クリーム ... 60cc
バター ... 15g
作り方
1. 油揚げは5等分にして、三角形に切ります。
2. フライパンに入れて、3〜4分乾煎りします。
3. 一度取り出し、砂糖、水を加えて色がつくまで加熱します。きつね色になったら弱火に落として、生クリーム、バターを加えて混ぜます。
4. ②を戻し入れ、全体に絡んだらクッキングシートの上で冷まして完成です。
コツ・ポイント
・固まりが悪い場合は、様子をみて冷蔵庫に入れて固めてくださいね。
・油揚げの形はお好みにアレンジしてみてくださいね。