macaroni公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、お弁当おかずが得意な@ai.ouchigohanことあいのおうごはんさんが、スープジャーを使った「韓国風肉じゃが」
スープジャーで広がるおかずバリエ!「韓国風肉じゃが」を作ろう
「スープジャーはスープを入れるもの」と思い込むのはもったいない!スープジャーに汁もの以外のおかずを入れたっていいんです。
お弁当にあったかスープもいいですが、おかずを持っていくのはいかがでしょうか?
保温しているうちにしっかりと中まで味が染み込んで、お昼ごはんの食事時には食べごろおかずのできがりです。
今回は、電子レンジ調理で作れる、韓国風肉じゃがを作ってみました!
忙しい朝にピッタリです。
「韓国風肉じゃが」レシピ
材料
豚こま肉……100g
じゃがいも……1個(100g)
たまねぎ……1/2個(90g)
A すりごま、コチュジャン……各小さじ2
A しょうゆ、砂糖、ごま油……各小さじ1
A 鶏ガラスープの素……小さじ1/2
万能ねぎ……適量
作り方
① じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、たまねぎは薄切りにする。
③ 耐熱ボウルに豚肉を入れ、【A】を入れてよく混ぜる。
③ ②に①を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップを掛け電子レンジで8分加熱する。
④ 肉じゃがを加熱している間にスープジャーに熱湯を入れ蓋をせずに5分ほど温めておく。
⑤ 肉じゃがの加熱が終わったらスープジャーのお湯を捨て、肉じゃがを詰めて万能ねぎをちらし蓋をして30分以上保温する。
できあがり♪
POINT
・電子レンジは600wで加熱しました。
・スープジャーは300mlのものを使用しました。
その他スープジャーを活用したお弁当バリエ3選♪
1. スープジャーであんかけ焼きそば弁当
黄金比の味付けて、レシピも覚えやすくておすすめです。
熱々のあんかけでいつもより贅沢なランチタイムが過ごせますよ!