いろいろなお料理に使えるゆずは、風味際立つ名脇役。今回はそんなゆずを使ったお料理レシピ21選をご紹介します。ゆずをまるごと使ったレシピや皮や果汁まで使ったレシピまで、いろいろなものが登場しますよ。さて、今夜のメニューはどれにしましょうか?
全部活用!ゆずを丸ごと使ったレシピ7選
1. 塩ゆず
最初にご紹介するのは、さわやかなゆずの風味を余すところなく堪能できる塩ゆずです。ゆずが出回る季節には必ず作る方も多いのだそう。みじん切りしたり、撹拌したりしたゆずにお塩を混ぜ合わせるだけの調味料なので、簡単に作れますね。いろいろなお料理に使えて便利なひと品です。
2. ゆず茶
ゆずの優しい香りが漂うゆず茶は、心までほっとしそうな味わいが魅力的です。薄くスライスしたゆずをひと切れ浮かべれば、まるでカフェでいただけるようなおしゃれなドリンクになります。温めても冷ましてもおいしくいただけます。甘みはハチミツを入れて、お好みで調節してください。
3. ゆずジャム
ゆずジャムも、ゆずがたわわに実る時期にはぜひチャレンジしてほしいメニューのひとつ。ゆずとお砂糖だけで作る、余計なものは使わないレシピです。煮込むとき、水分が減ると焦げやすくなるので注意してくださいね。焦げそうなときは、少しずつお湯を足しながら煮込むといいでしょう。
4. ゆずカルボナーラ
まったりとした味わいのカルボナーラは、たくさんの方から愛されているパスタメニューのひとつ。そんなカルボナーラをいつもとはひと味違う味わいに仕上げたいときには、ゆずカルボナーラがおすすめです。できたてがいちばんゆずの香りが広がるので、タイミングを見て調理を始めてくださいね。
5. ゆず大根
和食の献立のとき、箸休めはどんなものにしようか……と悩むことはありませんか?寒い時期にぜひおすすめしたいのは、冬においしくなる食材ふたつを使ったゆず大根。昆布茶をプラスすることで、味に深みを出しています。いくらでも食べられる味わいで、大根まるごと1本でもぺろりといけそうです!
6. ゆず塩サラダチキン
お弁当やおつまみにもおすすめ!しっとりとした食感にゆずのさわやかな香りがやみつきになる作り置きメニューです。鶏むね肉に柚子こしょうと塩、砂糖をもみ込んだら炊飯器で加熱するだけで完成しますよ。
7. サワラのゆず焼き
春告げ魚のひとつとして数えられるサワラは、ゆずの風味と相性抜群。ゆずの風味がたっぷりと移った下味にサワラを漬け込んで、香ばしく焼き上げましょう。ご飯が止まらなくなりそうなおいしさです。まだ少し寒い時期でも、心の中はポカポカと温かくなりそうなメニューですね。