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3分で作れる台湾の定番朝ごはん!絶品シェントウジャン

レシピ

このレシピを試すのにかかる時間

約3分

このレシピを試すのにかかる金額

約100円(1人分)

鹹豆漿(シェントウジャン)とは

鹹豆漿(シェントウジャン)は、台湾で食べられている定番の朝ごはんです。小吃(シャオチー)と呼ばれる点心を食べながら鹹豆漿(シェントウジャン)を飲むのが、一般的なスタイルです。

シェントウジャン・レシピ

鹹豆漿(シェントウジャン)の豆漿(トウジャン)とは豆乳、「鹹」は塩辛い、という意味。直訳すると“塩豆乳”となりますが、沸騰寸前まで加熱した豆乳と黒酢が混ざり合うことで半凝固し、おぼろ豆腐のようなふるふるの食感が楽しめる、台湾の定番朝ごはんです!固まる様子は、作っていても楽しいですよ♪

材料(1人分)

・豆乳 200ml
・黒酢(酢) 小さじ2杯
・だし醤油(醤油) 大さじ1杯
・白ねぎ(みじん切り) 大さじ1杯
・ザーサイ 20g
・干し海老 10g
・小ねぎ(小口切り) 1本分
・食べるラー油(辣油) 大さじ1~2杯位

※豆乳は、大豆の成分が濃厚な無調整豆乳がおすすめです。

作り方

① 器に醤油・黒酢・白ねぎを入れます。

② 豆乳を沸騰寸前のふつふつし始めたくらいまで加熱して、①の器に注いで軽く混ぜ合わせます。

※豆乳の加熱する温度が低すぎると固まりにくく、沸騰しすぎると分離してしまうので注意して下さいね。

③ ②の上に、ザーサイ・小ねぎ・干し海老をトッピングして・ラー油を回しかけたら完成です!

※中国産の干し海老を使う場合は、熱湯に20分程浸して、戻してから使用します。日本製の桜エビなどの干し海老なら、そのままトッピング出来るのでお手軽です。

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