寒さが増すこの季節、甘みや旨味がぐっと深まる冬野菜が主役の食卓を楽しみませんか?今回は、旬の冬野菜を使った簡単でおいしいレシピをたっぷりご紹介します。ぜひ日々の献立にお役立てください。
旬を味わう!冬野菜レシピ
寒くなるごとに旨味が増していく冬野菜。今回は、旬野菜をたっぷり使った絶品おかずをご紹介します。ボリューム満点なメインおかずや短時間で作れる副菜、おつまみや作り置きにも便利な一品まで、バリエーション豊富なレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
味しみジューシー【大根】
①ふろふき大根 鶏そぼろ餡
鶏そぼろ餡をたっぷりかけたいただく、ふろふき大根。じっくり煮込んだ大根はじゅわ〜っと柔らかく、餡を絡めていただくと絶品!冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめですよ。
②大根の照り焼きステーキ
あと一品欲しいときにも重宝する、シンプルな大根ステーキです。ジューシーな大根と照り焼き味の組み合わせがベストマッチ!ビールのお供にもぴったりな一品です。
③大根が主役のブリ大根
大根を主役にしたボリューム満点のブリ大根。ブリのアラを使って旨味を染み込ませるのがポイントです。生姜の香りがアクセントになり、お箸が止まらなくなってしまうかも。生姜は皮付きのまま使うと、時短と香りづけが同時に叶います。
④大根のおかかじゃこ和え
旬の大根を、おかかとじゃこと和えて旨味感じる一品に。出来立てもおいしいですが、時間が経つと大根がしんなりして味が染み込みます。冷蔵で2〜3日保存可能。大根の消費にもおすすめなレシピです。
⑤手軽につまめるフライド大根
スナック感覚で楽しめるフライド大根。外はサクサク、中はじゅわっとジューシーな新感覚のおいしさで、リピ決定間違いなし!調味料は顆粒コンソメのみなので、とっても手軽に作れます。できたてのあつあつを召し上がれ。
旬のおいしさを味わい尽くす【白菜】
⑥白菜とカニカマのふわとろ煮
手早く済ませたい日にもぴったりな、白菜とカニカマのふわとろ煮。優しい味わいのとろみあんが絶品で、お子様も大喜び間違いなしです。ごはんにかけて食べれば、冷えた体も温まります♡白菜は事前にレンジでチンするので、時短にもなりますよ。
⑦やさしい味の白菜とベーコンのクリーム煮
クタッとした白菜に濃厚なクリームが絡んで、一口食べればほっこり。素材それぞれの旨味が詰まった冬の食卓にぴったりな一品です。冷蔵で2日ほど日持ちするので作り置きにも。