カリカリ感が最高!食べだすと止まらない絶品芋けんぴ

かりっかりの歯ごたえが美味しい芋けんぴ。
実は揚げて蜜を絡めるだけで簡単にできるシンプルなおやつです。
特に揚げ立ては食感がとても良く、おうちおやつならではの美味しさが楽しめますよ♡

材料
・さつま芋 中1本
・砂糖 40g
・水 大さじ2
作り方

さつま芋は皮付きのまま水でよく洗い、細い棒状にカットして水にさらします。

フライパンに少なめの油を熱し水気を切ったさつま芋を入れ中弱火で揚げ焼きします。
揚げている途中は芋が折れやすいので、少しきつね色になるまではなるべく触らないでください。
芋がカリッと揚がったらいったん網に上げ、フライパンの汚れをキッチンペーパーでさっと拭き取ります。

同じフライパンに砂糖と水を入れ火にかけます。
蜜が煮詰まりとろみがついたら芋を戻し入れさっと絡めたら完成です。
出来上がった芋けんぴはくっつかないようクッキングシートの上に広げ、外の蜜が固まってから保存容器に移してくださいね。