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ふわふわ卵入り♪「蒸しパン」の基本レシピ&アレンジ5選

小麦粉で作る、ふわふわ卵入り蒸しパンレシピをご紹介します。卵なし、牛乳なしのレシピや、ホットケーキミックスを活用したアレンジレシピ5選もあわせて見ていきましょう。フライパンやレンジを使った蒸しパンレシピも参考に、ぜひ気軽に蒸しパンを朝食やおやつに作ってみてください。

卵がふんわり香る♪ 蒸しパン(調理時間:20分)

Photo by uli04_29
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卵のやさしい風味がなつかしい蒸しパンレシピです。砂糖の量を調整すれば、甘さ控えめの朝食用や、しっかり甘いおやつ用にもぴったり♪ 耐熱カップと、鍋型の蒸し器やせいろがあれば、すぐに作ることができます。

材料(カップ4~6個分)

Photo by uli04_29
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・薄力粉……80g(大さじ9杯)
・卵……1個
・砂糖……大さじ3~4杯
・牛乳……大さじ3杯
・サラダ油……大さじ1杯
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・塩……少々(ひとつまみより少なめ)

コツ・ポイント

「ベーキングパウダーを生地に加えたらすぐに蒸す」「蒸し始めの10分は蒸し器の蓋を開けない」のふたつがポイントです。

ベーキングパウダーの膨らむ力を最大限にいかし、中火で一気に膨らませることで、ふかふかの蒸しパンに仕上がります。

作り方

1. 卵と砂糖、塩、牛乳、サラダ油をよく混ぜる

Photo by uli04_29
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ボウルに卵と砂糖、塩を入れ、砂糖の粒を溶かすイメージでよく混ぜたら、牛乳とサラダ油を加えてまた混ぜます。

2. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加える

Photo by uli04_29
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薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、卵や牛乳を混ぜたボウルに加えます。薄力粉のダマがなくなるまで混ぜましょう。

3. カップの7割まで生地をそそいで中火で13分ほど蒸す

Photo by uli04_29
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生地をカップの6割から7割ほどまで流し入れ、必要に応じてココットなどの耐熱器に重ねます。湯気がたっている蒸し器にカップをセットし、中火で13分ほど蒸しましょう。13分たったら竹串を蒸しパンの中心に刺し、生地がついてこなかったら完成です。

※カップの大きさによって蒸し時間は変わるので、火を止める前に竹串でチェックするのがおすすめです。

蒸しパンのアレンジレシピ5選

1. 蒸し器不要・レンジで簡単!ふわふわ蒸しパンレシピ

Photo by macaroni
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調理時間:10分

蒸し器がなかったり、蒸す時間を短縮したいときは、電子レンジを活用しましょう。卵を多めに入れれば、レンジでもふわふわの蒸しパンができます。卵のやさしい風味と、シナモンの甘い香りに、うっとりしてしまうはず。

レシピはこちら|macaroni動画

2. ホットケーキミックスで!ふんわりきな粉蒸しパン

Photo by macaroni
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調理時間:20分

いやされたいときは、きな粉とホットケーキミックスで作る蒸しパンがおすすめです。香ばしいきな粉と、ほんのり甘いホットケーキミックスの風味がよく合います。きな粉入り蒸しパンで、ほっとひと息つきましょう。

レシピはこちら|macaroni動画
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