お肉のおいしさをそのまま味わえる「牛肉ステーキ」。シンプルに塩こしょうでいただくのもいいですが、ソースによってがらりと味わいが変わります。そこで今回は牛肉ステーキのレシピを15選ご紹介します。和風、洋風、変わり種アレンジとお好きな味を見つけてみて。
和風ソースの牛肉ステーキレシピ5選
1. さっぱりさわやか。おろしポン酢の牛ステーキ
牛肉の和風ソースは、こってりした味わいの牛肉がさっぱりと食べられるのがいいですよね。こちらは塩こしょうで下味を付けた牛肉のステーキを、大根おろしでいただくレシピです。脂っこいものが苦手、という方でも食べやすいですよ。ポン酢は市販のものでもいいですが、生のゆずやレモンを絞るとさわやかさがアップします。
2. 相性抜群!玉ねぎたっぷり和風ソースの牛肉ステーキ
ステーキのソースに玉ねぎを使うレシピはたくさんありますが、お肉との相性は抜群!こちらはたっぷりと玉ねぎを使った和風ソースのレシピです。しょうゆ、みりん、砂糖、酢、にんにく、しょうが、玉ねぎ、りんごをミキサーにかけたら、鍋に移してひと煮立ちさせます。安い牛肉でもおいしく焼けるコツも要チェックですよ。
3. シンプルな和風ソースで。サイコロステーキ弁当
こちらのサイコロステーキ弁当は、お肉を炒めてミックスベジタブルを炒めた後にソースを作っています。バター、砂糖、しょうゆ、酢をフライパンで煮詰めればできる、シンプルな和風ソースです。このレシピなら付け合わせを同じフライパンで作れるので、時短になりボリューム満点ですよ。
4. 柚子胡椒風味がおいしい、野菜たっぷりステーキ丼
ジューシーな牛肉のステーキは、白いご飯の上にのせて丼ぶりにしてもおいしいですよね。こちらは柚子胡椒で風味を付けた牛肉ステーキを、にんじんやれんこん、そらまめと一緒に丼ぶりにしています。焼いた野菜を盛り付ければ、彩りも栄養のバランスも良くなります。野菜たっぷりがうれしいですね。
5. 酸味でさっぱり食べられる、レモンステーキ
レモンステーキなら、こってりした味になりがちな牛肉のステーキもさっぱりと食べられますよ。こちらのレモンソースは醤油を使い、レモンの酸味とこしょうが利いた和風ベースの味わい。すりおろしたにんにくと玉ねぎも入っていて、たまらないおいしさです。付け合わせの野菜にも、ソースが絡んでたっぷり食べられます。
洋風ソースの牛肉ステーキレシピ5選
6. お肉のおいしさをシンプルに。ガーリックペッパーソースの牛肉ステーキ
牛肉のおいしさをシンプルに味わえる、ガーリックペッパーソースの牛肉ステーキです。牛肉を焼いたフライパンにブランデーと白ワインを煮詰め、ブラックペッパーと塩で味を整えたらできあがり。カリカリに焼いたガーリックチップがアクセントになって、一緒に食べるとお肉の旨みがストレートに楽しめますよ。
7. リッチにフォアグラをのせて。牛ヒレ肉のステーキ
こちらはさっぱりした牛ヒレ肉のステーキに、フォアグラをのせたリッチなステーキです。赤ワイン、はちみつ、バルサミコ酢で作った甘くて深いコクのあるソースは、ヒレ肉にもフォアグラにもマッチ。フォアグラは焼きすぎないように注意してくださいね。ハレの日におすすめな、贅沢な味わいです。