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帰ってから15分で簡単あったかごはん♪冬のオススメあんかけ丼3選

レシピ

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。身体も温まる、とろっとしたあんをご飯の上へ。時間をかけずに、定番の親子丼アレンジや冬野菜をたっぷり味わう、ひと皿でほっこり美味しいオススメのあんかけ丼を3種ご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

各15~20分

海老とブロッコリーのオイスターあんかけ丼のレシピ

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材料(2人分)

・海老…8尾
・ブロッコリー…100~120g
・水煮たけのこ…120~130g
・生姜…1/2かけ
・鶏ガラスープまたは中華スープの素…小さじ2
・水…300ml
・オイスターソース…小さじ2
・しょう油…小さじ1/4
・塩こしょう…適量
・片栗粉…小さじ2
・水…50ml
・赤唐辛子…適量
・ごま油…小さじ1~2
・ご飯…多めの2膳分

準備

・海老は、殻を剥き、背ワタを取り除く。水洗いし、水分を拭きとったら、塩(分量外)を軽く振っておく。

・ブロッコリーの花蕾は小房に、芯の部分は皮をむいて2cmほどに切る。

・水煮たけのこは薄切りに、生姜は細切りにする。

・片栗粉と水50mlを合わせ、水溶き片栗粉にしておく。

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作り方

① フライパンにごま油をひいたら、ブロッコリーを入れて火を点ける。フタをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。

② フタを取り中弱火にし、こんがりさせながら水分を飛ばす。フライパンに隙間を作り、海老を入れて赤くなるまで両面を焼く。

③ 水煮たけのこ、スープの素、水、オイスターソース、しょう油を入れひと煮立ちさせる。

④ 塩こしょうをして味を調えたら、火を弱め水溶き片栗粉を入れてとろみが付いたら、ご飯にかけて、出来上がり。

ブロッコリーは、蒸し焼きにすると水っぽくならず、味が凝縮されるので、美味しいですよ。

オイスターソースは、メーカーによって塩分が違うので、分量を調節して下さい。

卵豆腐のあんかけ親子丼のレシピ

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材料(2人分)

・鶏もも肉…100g
・玉ねぎ…1/2個
・しいたけ…1~2個
・赤唐辛子…適量
・卵…3個
・絹豆腐…1/3丁(100g)
Aめんつゆ3倍濃縮…大さじ2
Aみりん…大さじ1
A酒…大さじ1
A水…150ml
B片栗粉…小さじ2
B水…150~180ml
Bめんつゆ3倍濃縮…小さじ2
・ご飯…多めの2膳分
・刻みみつばなど…適量

準備

・鶏もも肉は、1~2cmほどの大きさに切っておく。

・玉ねぎとしいたけは、薄切りにする。

・卵は、ボウルに割り入れ、豆腐を加えて泡だて器で豆腐を崩しながら、卵と混ぜて卵液を作っておく。

・Bは、すべて合わせておく。

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作り方(2人分)

① 熱したフライパンに油(分量外)をひき、玉ねぎを中弱火でしなりするまで炒めたら、Aを加える。

② 鍋肌が沸々してきたら、鶏もも肉を加え白っぽくなるまで火を入れる。

③ 卵液を回し入れ、フタをして、半熟または好みの固まり具合になったら、火を止める。

④ 器にご飯を盛り、③を乗せる。

⑤ フライパンを洗い、Bを入れてとろみが付くまで温めたら、④にかけ、三つ葉を散らして出来上がり。

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卵と具に味がしっかりついているので、あんは薄味です。ふんわり卵豆腐ととろりあんのほっこり丼です。

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