いつものおにぎりもいいけれど、ちょっとだけでも手間ひまかけたらさらにおいしい一品に!今回は、「マカロニメイト」のおにぎり記事から5つのレシピを厳選!具だくさんな変わり種から定番の焼きおにぎりまで、バラエティ豊富なアイデアレシピをお届けします。
握っておいしい♪マカロニメイトのおにぎりレシピ
お弁当に、お昼ごはんに、夜食にと、作る機会も食べる機会も多いのがおにぎり。専門店の手の込んだものもいいですが、身近な人に握ってもらったおにぎりこそ格別おいしく感じられるってこと、ありますよね。
今回は、そんなおにぎりのレシピを、macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」の執筆記事から5つ集めました。
手軽に作れるだけでなく、彩りが華やかだったり具だくさんだったり、冷めてもおいしかったりと、バラエティ豊かにお届けします。
1. 炒めて混ぜて握るだけ!材料4つで「鯖缶 de おにぎり」
手早く作ってしまいたいのがおにぎり。でも、手抜きと思われるのはイヤですよね。そこでご紹介したいのが、超簡単&時短でちゃんと作った感じを出せる「鯖缶 de おにぎり」。
用意する材料は、鯖缶1つ、白ねぎ1本、麺つゆ、昆布茶だけ!
紹介してくれたりかごはんさんによると、バーナーで表面を炙るかトースターで焼き目をつけて、焼きおにぎりっぽくしてもおいしいそうですよ。
このレシピを考えたのは…
2. 具だくさんな「エリンギバター明太おにぎり」
「鯖缶 de おにぎり」と同じく、りかごはんさんが紹介してくれたレシピです。エリンギ、バター、明太子……材料の名前を見るだけでも、おいしいだろうと半ば確信できますね。
バターの風味と明太子のピリッと感、エリンギのコリコリ感に、やみつき必至!
具だくさんなおにぎりなので、おかずなしでも満足感は十分です。
3. ごま油と生姜が香る「焼きなすのおにぎり」
たわら型のごはんに焼きなすを巻いたおにぎり。ごま油としょうが、だしじょうゆの香りが食欲をそそります。ネギみそや甘みそ、金山寺みそなどをトッピングすると一層おいしくなるそうなので、ぜひそちらも試してみて。
このレシピを考えたのは…
4. 冷めてもおいしい!「焼きおにぎり」
そもそも冷めてもおいしいのがおにぎりですが、焼きおにぎりだけは別。……と思っていた方は、考えを改めてください。こちらのレシピどおりに作れば、むしろ冷めている方がいい!とまで思えるような焼きおにぎりができあがります。
小麦粉を使う、ゴマ油を少量混ぜる、などいくつかポイントはありますが、むずかしいことはひとつもありません。朝作って昼ごはんにするのもおすすめです。