macaroni公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日はブログやSNSなどで「誰でも簡単に作れる絶品パスタレシピ」を紹介しているRyogoさんが、甘塩っぱさがクセになるかぼちゃパスタを教えてくれるそうですよ!
≪Vol.13≫甘塩っぱさがたまらない!かぼちゃを使った簡単おうちパスタ
こんにちは、Ryogoです!
今回はかぼちゃを使ったおうちパスタをご紹介しようと思います。
甘塩っぱい味付けで、子どもウケも抜群。ぜひ週末のお昼ごはんに作ってみてください。
それでは、さっそく動画から確認していきましょう。
かぼちゃはレンチンで簡単時短♪
かぼちゃはとっても硬いので、包丁で切るときには慎重に!
使わない分はラップに包んで冷蔵庫に入れておきましょう。
かぼちゃは種をくり抜き食べやすい大きさに切ったあと、前もって電子レンジである程度加熱しておくのが調理のポイントです。
そのままフライパンに入れてしまうと、とんでもなく硬いかぼちゃを食べることになってしまうので要注意。
かぼちゃをレンチンしている間にひき肉を炒めはじめます。
ひき肉の色が変わったら、かぼちゃを投入し、一緒に炒めましょう。
ひき肉に火が入りかぼちゃが馴染んだところで調味料を加えます。
全体を混ぜ合わせて味を確認したら、いよいよパスタと合わせて最終工程へ!
大きな具材は盛り付けに工夫を。
普段パスタを盛り付けるときは、具材を最後に盛り付けることが多いのですが、今回のようにゴロゴロと大きめに切った具材を使うときは、パスタを盛り付ける途中でも一部乗せちゃうのがおすすめです。
こうすることで、最終的な見た目のバランスを整えやすくなりますよ。
おわりに
今回は、かぼちゃを使ったとっても簡単なおうちパスタをご紹介しました。
甘くておいしいかぼちゃは、甘塩っぱいパスタソースと相性ばっちり!
電子レンジがあればあっという間に作ることができるので、忙しいときにもおすすめのパスタです。