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ほろウマをXmasディナーに!おうちごはんおじさんの特製ビーフシチュー

macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、シズル感あふれる料理で人気の@ouchigohan_ojisanさんこと井口タクトさんが、特別な日に食べたい「牛スネ肉のビーフシチュー」の作り方をご紹介!

Photo by ouchigohan_ojisan
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ほろほろの牛スネ肉がたまらない!特製ビーフシチュー

Photo by ouchigohan_ojisan
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特別な日のディナーにぴったり!
ほろほろに煮込んだ牛スネ肉は、ひと口ごとに幸福感が増していくようなおいしさです。

大切な人との大切な時間に、ぜひお試しください。

「ほろほろの牛スネ肉がたまらない!特製ビーフシチュー」の材料(4〜6人分)

Photo by ouchigohan_ojisan
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・牛スネ肉……800g
・赤ワイン……300ml
・水……200ml
・砂糖……小さじ4
・醤油……大さじ1
・コンソメ……大さじ2
・ケチャップ……大さじ4
・デミグラスソース……400g
・中濃ソース……大さじ3
・塩……適量
・ブラックペッパー……適量
・サラダ油……大さじ2
・玉ねぎ……2個
・にんじん……2本
・じゃがいも……2個
・マッシュルーム……6個
・しめじ……1パック(100g)
・パセリ……適量
・生クリーム……適量

下準備

・たまねぎ、にんじん、じゃがいもは少し大きめにカット
・マッシュルームは半分にカット
・しめじは石づきをカットしてほぐしておく

Photo by ouchigohan_ojisan
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・サラダ油(大さじ1)をひいたフライパンを中火で温め、塩を振った牛スネ肉の全面をこんがり焼く

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・圧力鍋にワインと水、しょうゆ・コンソメ(大さじ1)、砂糖(小さじ2)を入れ、高圧で40分煮る

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「ほろほろの牛スネ肉がたまらない!特製ビーフシチュー」の作り方

Photo by ouchigohan_ojisan
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1. 鍋にサラダ油をひき、焦がさないよう注意しながら玉ねぎを中火で10分ほど炒める

Photo by ouchigohan_ojisan
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2. じゃがいも、にんじん、マッシュルーム、しめじを入れて塩を振り、炒める

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3. 圧力鍋内の牛スネ肉とスープをそのまま鍋に入れ、デミグラスソース、ケチャップ、中濃ソース、砂糖(小さじ2)、コンソメ(大さじ1)を入れ、1時間半ほどじっくり弱火で煮込んだら完成
※蒸発で水分が減りすぎた場合、味が濃すぎる場合は水を入れて調整してください

ouchigohan_ojisanのInstagram

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