macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、シズル感あふれる料理で人気の@ouchigohan_ojisanさんこと井口タクトさんが、特別な日に食べたい「牛スネ肉のビーフシチュー」の作り方をご紹介!
ほろほろの牛スネ肉がたまらない!特製ビーフシチュー
特別な日のディナーにぴったり!
ほろほろに煮込んだ牛スネ肉は、ひと口ごとに幸福感が増していくようなおいしさです。
大切な人との大切な時間に、ぜひお試しください。
「ほろほろの牛スネ肉がたまらない!特製ビーフシチュー」の材料(4〜6人分)
・牛スネ肉……800g
・赤ワイン……300ml
・水……200ml
・砂糖……小さじ4
・醤油……大さじ1
・コンソメ……大さじ2
・ケチャップ……大さじ4
・デミグラスソース……400g
・中濃ソース……大さじ3
・塩……適量
・ブラックペッパー……適量
・サラダ油……大さじ2
・玉ねぎ……2個
・にんじん……2本
・じゃがいも……2個
・マッシュルーム……6個
・しめじ……1パック(100g)
・パセリ……適量
・生クリーム……適量
下準備
・たまねぎ、にんじん、じゃがいもは少し大きめにカット
・マッシュルームは半分にカット
・しめじは石づきをカットしてほぐしておく
・サラダ油(大さじ1)をひいたフライパンを中火で温め、塩を振った牛スネ肉の全面をこんがり焼く
・圧力鍋にワインと水、しょうゆ・コンソメ(大さじ1)、砂糖(小さじ2)を入れ、高圧で40分煮る
「ほろほろの牛スネ肉がたまらない!特製ビーフシチュー」の作り方
1. 鍋にサラダ油をひき、焦がさないよう注意しながら玉ねぎを中火で10分ほど炒める
2. じゃがいも、にんじん、マッシュルーム、しめじを入れて塩を振り、炒める
3. 圧力鍋内の牛スネ肉とスープをそのまま鍋に入れ、デミグラスソース、ケチャップ、中濃ソース、砂糖(小さじ2)、コンソメ(大さじ1)を入れ、1時間半ほどじっくり弱火で煮込んだら完成
※蒸発で水分が減りすぎた場合、味が濃すぎる場合は水を入れて調整してください
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