細切り野菜を衣でまとめて揚げるかき揚げは、揚げ物の中でも定番の人気を誇るひと品です。サクサクとした食感も楽しいですが、なかなか形が整わないと、悩む方も多いはず。お玉を使った作り方をご紹介。かき揚げに合わせたいおすすめの献立3選も登場します。
たまねぎたっぷり!サクサクかき揚げ(調理時間:20分)
たまねぎたくさんで作るかき揚げの作り方です。にんじんやごぼう、しいたけも入るので香りや食感もよく、ちくわも入って食べ応えも抜群ですよ。お玉を使って油にタネを落とせば、かんたんにきれいな形に仕上げることができます。
材料(2人分)
・たまねぎ……1/2個
・にんじん……1/3本
・ごぼう……40g
・しいたけ……2枚
・ちくわ……1本
・三つ葉……5~10本
・小エビ……大さじ1杯
・薄力粉……大さじ2杯
・片栗粉……大さじ1杯
・氷水……大さじ3杯
・揚げ油……適量
・塩……少々
コツ・ポイント
かき揚げのタネを油に入れる時は、躊躇せず一気にお玉からすべり落としましょう。そうすることで形が崩れにくく、きれいな形に揚げることができます。
離れてしまった野菜はすぐに上にのせてしまえばOK。油の温度が下がるとべたっとしてしまう原因になるので、少量ずつ揚げるようにしてみてください。
作り方
1. かき揚げの具材を切る
たまねぎ、ちくわ、しいたけは薄切りにし、にんじんとごぼうは4cm程度の細切りにします。三つ葉も4cmほどの長さに切っておきます。その後、具材をしっかりと混ぜ合わせましょう。
2. 衣を作る
ボウルに片栗粉と小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせます。氷水を少量ずつ加え、切るようにさっと混ぜてください。
3. 具材を混ぜ合わせる
具材を加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。小エビも加えます。
4. 揚げる
お玉にタネの1/4をのせて、形を整えます。180℃に熱した油にさっと滑り落としましょう。30秒ほどしたらひっくり返し、1分30秒~2分揚げてきれいな揚げ色が付けば完成です。
かき揚げにおすすめな献立案
1. のどごしつるるん!ほっこりぽかぽか「かけうどん」
調理時間:10分
かき揚げと言えば、おうどんにのせたい!と思われる方も多いのではないでしょうか。旨みたっぷりのお出汁を吸ったかき揚げの味わいはもちろん、油が染み出したお出汁もまたおいしいんですよね。ぜひ、シンプルなかけうどんに合わせてお楽しみください。
2. 電子レンジで作る。簡単茶碗蒸し
調理時間:15分
かき揚げをメインにするなら、副菜には茶碗蒸しを合わせてみてはいかがでしょうか。かき揚げで油っこくなった口の中も、卵のコクとお出汁の旨みでさらっとリセットができるはずです。こちらのレシピなら、電子レンジでかんたんに作れてしまいますよ。