高タンパクなチーズはおつまみにぴったり
乳製品は、胃粘膜を保護し、アルコールの吸収をおだやかにしてくれます。また、アルコール分解を助けるタンパク質も豊富にふくまれているので、二日酔い防止にも効果があるそうです。
レンコンのチーズせんべい

薄くスライスしたレンコンをピザ用のシュレッドチーズでカリっと焼いた、手でつまめるおつまみです。チーズのカリカリ感と香ばしさはまさにおつまみ向き。穴の開いたレンコンの形も愛らしい♡
そのままでも、黒胡椒やクミンを振っても一味加わっておいしいですよ。
材料(1~2人分)
レンコン 40g
ピザ用チーズ 50g
作り方
① レンコンはよく洗って皮ごと2mm位の薄切りにする。
② テフロン加工のフライパンにレンコンを並べて火にかけ、上からピザ用チーズを散らす。
③ こんがり色づいてきたら裏返し、両面をこんがり焼く。
少し冷めるとカリっとしてきます。目安になる分量を書きましたが、チーズの分量はお好みで加減してください。
りんごカマンベール

カマンベールと歯ざわりのいいりんごは、相性抜群!りんごの酸味と甘さがカマンベールのおいしさを引き立ててくれます。
材料(1~2人分)
カマンベール 1/2個
りんご 1/8個
生ハム 2枚
ピスタチオ(またはお好みのナッツ) 適量
レモン汁 小さじ1/8
水 大さじ1
作り方
① りんごは5mm位の薄切りにして、さらに半分に切る。レモン汁と水を混ぜたものに漬けて色止めし、水気を切って2枚重ねる。