macaroniの公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、ご飯とたまごとチーズと激辛とお酒が好きなりかごはんさんが、極悪と呼びたいくらいのがっつり系おにぎり「豚キムチーズおにぎり」の作り方をご紹介!
手軽にがっつり!「豚キムチーズおにぎり」
皆さまこんにちは、りかごはんです!
今回もeasyがっつりおにぎりのご紹介。
その名も豚キムチーズおにぎり!
包丁を使わず家にある調味料ですぐできるので、ぜひお試しください\(^o^)/
豚キムチーズおにぎりの材料(6個分)
・豚ひき肉……1パック(約200g)
・お好きなキムチ……適量
・小口ねぎ(今回は冷凍使用)
・卵……2個
・白ごま
調味料
★しょうゆ……大さじ1
★みりん……大さじ1
★酒……大さじ1
・塩こしょう……適量
・ごま油
豚キムチーズおにぎりの作り方
まずはフライパンにごま油を引いて、豚ひき肉を炒めます。
塩胡椒を振って更に炒めます。
ひき肉に火が通ったらキムチを投入し炒めます。
キムチを投入した後に調味料の★を全て入れ
炒めてから、小口ネギを入れます!
次に卵2個に醤油小さじ1と塩適量を混ぜた卵液を投入します!
ここまでさっくりと炒めたら火を止め具材は完成です。
最後にボウルにご飯と具材ととろけるチーズを
入れてよく混ぜます。
チーズは具材とご飯の温かさで自然と溶けますよ。
型にはめるかラップで包んでおにぎりを作れば完成です!
お好みでチーズをかけて炙っても良しです!
豚バラ肉ではなくひき肉を使うことでご飯とも混ざりやすく食べやすいと思います。
the 高カロリー easy おにぎり、ぜひご賞味ください!