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とろとろあんが絡む。大根のカレーそぼろあん

レシピ

材料(2人分)

大根 ... 1/3本(400g)

カレーそぼろあん

豚ひき肉 ... 150g

長ねぎ ... 1/4本(25g)

しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

カレー粉 ... 小さじ2杯

だし汁 ... 200cc

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. みりん ... 大さじ2杯

a. しょうゆ ... 大さじ1杯

水溶き片栗粉 ... 大さじ1杯(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)

サラダ油 ... 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・大根は皮をむきます。

作り方

1. 大根は1.5cm幅の半月切りにします。
2. 鍋にサラダ油、長ねぎ、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒めます。
3. 肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め、①、だし汁、(a) の調味料を加えてひと煮立ちさせます。

4. アクを取り除き、落し蓋をして10分ほど弱火で煮ます。大根がやわらかくなったら仕上げに水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付けて完成です。器に盛り、お好みで小口ねぎを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・カレー粉は炒めると香りが立ってスパイシーに仕上がりますよ。
・彩りにむき枝豆を加えたり、冷やしてさっぱりと食べるのもおすすめです♪

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