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とろとろあんが絡む。大根のカレーそぼろあん

「大根のカレーそぼろあん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大根をカレー味のそぼろと一緒に煮込み最後に片栗粉でとろみをつけたひと品です。とろとろのカレーあんが大根に絡んでお箸がとまらないひと品です。冷蔵庫に余った大根がある方にぴったりですよ♪

材料(2人分)

大根 ... 1/3本(400g)

カレーそぼろあん

豚ひき肉 ... 150g

長ねぎ ... 1/4本(25g)

しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

カレー粉 ... 小さじ2杯

だし汁 ... 200cc

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. みりん ... 大さじ2杯

a. しょうゆ ... 大さじ1杯

水溶き片栗粉 ... 大さじ1杯(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)

サラダ油 ... 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・大根は皮をむきます。

作り方

1. 大根は1.5cm幅の半月切りにします。
2. 鍋にサラダ油、長ねぎ、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒めます。
3. 肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め、①、だし汁、(a) の調味料を加えてひと煮立ちさせます。

4. アクを取り除き、落し蓋をして10分ほど弱火で煮ます。大根がやわらかくなったら仕上げに水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付けて完成です。器に盛り、お好みで小口ねぎを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・カレー粉は炒めると香りが立ってスパイシーに仕上がりますよ。
・彩りにむき枝豆を加えたり、冷やしてさっぱりと食べるのもおすすめです♪

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