【毎週木曜日更新!】いまやパティスリーのクオリティにも劣らないコンビニスイーツ。ローソンでもオリジナリティあふれるスイーツが毎週登場しています。元パティシエの筆者が新作のローソンスイーツをイチ早く試食し、おすすめポイントをご紹介するこの企画。スイーツ好きは要チェックですよ♪
2020年1月14日 新発売商品リスト
モチクルン -おもちでくるんプリンケーキ-
価格:255円(税込) / カロリー:254kcal(1個) / 販売地域:沖縄地域以外
やわらかな求肥でプリンや生クリーム、スポンジを包み込んだ、ローソンが得意とする和洋を掛け合わせたスイーツです。プリンはしっかりとした食感で、濃厚なカスタードクリームのようにぷるっぷる。ほろ苦いカラメルソースが全体を引き締めています。
そして最大の特徴が特製の求肥。とにかくこのやわらかさとのど越しのよさに癒されます。細長い形状で、片手でも食べやすくなっていますが、ふんわりもちっとやわらかいので、落とさないようにご注意を!
モチクルン -おもちでくるん苺レアチーズ-
価格:255円(税込)/ カロリー:220kcal(1個)/ 販売地域:全国のローソンで購入可
チーズクリームと苺のソース、スポンジと求肥でくるっと包み、ワンハンドで食べやすいスイーツです。たっぷりと空気を含んだチーズクリームは、口のなかですっと溶けてなくなるエアリー感。苺のソースも甘さ控えめで、食後のデザートにちょうどいいボリュームです。
レアチーズ感はやや薄めですが、全体として重すぎず求肥との相性もばっちり。小ぶりながらお餅のおかげで腹持ちがよさそうです。
2020年1月7日 新発売商品リスト
まるごと苺大福(マスカルポーネ仕立て)
価格:170円(税込)/ カロリー:127kcal / 販売地域:沖縄地域のローソン、ナチュラルローソン以外
コクのあるマスカルポーネクリームとフレッシュな苺が、まるごとお餅で包み込まれています。新潟産のもち米粉(羽二重粉)を使ったお餅は、冷蔵庫から出したばかりでもやわらかく、口のなかですっと溶けていきます。
マスカルポーネクリームはお餅に負けないようにしっかりと固めのホイップ。苺の酸味と相まって、「和菓子も洋菓子も食べたい」というわがままなニーズにも応えてくれます。小ぶりなので重すぎず、ちょっとしたお茶請けや小腹がすいたときにもよさそう。
ぎゅっと苺ロールケーキ(マスカルポーネ仕立て)
価格:240円(税込)/ カロリー:255kcal / 販売地域:ナチュラルローソン以外
ドライラズベリーを練り込んだ生地の中に、たっぷりのクリームと果肉入りの苺ジュレ、フレッシュの苺が入った、春先取りのロールケーキです。
マスカルポーネ仕立てのクリームは、軽い食感で口どけは満点ですが、マスカルポーネ感は控えめで、濃厚なホイップといった印象です。とはいえしつこすぎず、このくらいが食べやすいのかもしれません。
ロール生地そのものは、驚くほどしっとりできめ細かい焼き上がり。やわらかな生地はクリームとの相性もよく、スプーンですくいながらぺろりと食べられますよ!
どらもっち まるごと苺(カスタード&ホイップ)
価格:230円(税込)/ カロリー:247kcal / 販売地域:沖縄地域以外
もちもちのどら焼き生地とふんわりホイップを組み合わせた、和洋菓子のいいとこ取りスイーツ。茶色く控えめな見た目から一変、まるごと包んだいちごがとてもジューシー。ホイップとカスタードのダブルクリームですが、苺の酸味のおかげで重さを感じません。
「どらもっち」のネーミングのとおり、生地はなかなかのもっちり感。とはいえ歯切れやよく口のなかでもたつかず、食べ応えも充分。甘いものが苦手な方にもおすすめのスイーツです。