「れんこんの肉巻き」のレシピと作り方をご紹介します。刻みれんこんとすりおろしれんこんの2種類を豚バラ肉で巻いたひと品です。すりおろしのモチっとした食感とシャキシャキ食感を楽しむことができますよ♪お弁当にもぴったりです!
材料(2人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) ... 200g
れんこん ... 150g
大葉 ... 4枚
片栗粉 ... 大さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮) ... 小さじ1杯
ポン酢 ... 大さじ1杯
バター ... 15g
下ごしらえ
・れんこんは皮をむきます。
・大葉は軸を切り落とし、2等分に切ります。
作り方
1. れんこんは2等分にし、半分は粗みじん切り、残りはすりおろし軽く水気を切ります。ボウルに入れ片栗粉、めんつゆを加えて混ぜ合わせます。
2. 豚バラ肉の上に大葉、①をのせ巻きます。
3. フライパンにバターを入れ溶かし、中火で加熱し②を焼きます。裏返し焼き色が付いたらフタをして5分ほど加熱します。最後にポン酢を加え絡ませ完成です!
コツ・ポイント
・すりおろしれんこんは水気を絞りすぎるともっちり感が減るので、軽く絞る程度で大丈夫です。
・れんこんを豚肉に包む時ははみ出さないように、両側も包むようにしてくださいね。