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旨みたっぷりで食欲アップ!「にんにくチャーハン」の基本レシピ

この記事ではにんにくチャーハンの基本の作り方をご紹介します。シンプルな材料でパパッと作れるので、ランチにぴったりですよ!ごはんをパラパラに仕上げるコツや切り方によるにんにくの風味の違いも要チェック。ちょい足しして自分好みの味にアレンジするのもおすすめです。

パラパラに仕上がる♪ にんにくチャーハンの基本レシピ(調理時間:約10分)

Photo by Raico
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にんにくの旨みがたっぷり入ったチャーハンの基本の作り方です。スライスしたにんにくをじっくり炒めて、油に風味を付けています。お料理初心者の方でも簡単に作れるように、卵をごはんに混ぜてから炒めていますよ。そうすることでフライパンをあおらなくても、おうちでパラパラなチャーハンができあがります!

材料(2人分)

Photo by Raico
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・ごはん……茶碗3杯分
・にんにく……2片
・卵……2個
・ベーコン……2枚
・ねぎ……1/3本
・サラダ油……大さじ2杯
・ごま油……小さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・顆粒の中華だし……小さじ1杯
・塩こしょう……適量

おいしく作るポイント

ごはんをパラパラにするには

チャーハンをパラパラに仕上げるには、まず温かい状態のごはんを使ってごはん粒をほぐしやすい状態にしておくことが大切です。冷えたごはんを使う場合は、電子レンジで温めてから使うと、熱が偏ることなくうまく炒めることができます。

ごはんひと粒ひと粒に油や卵をまとわせておくこともポイントです。溶いた卵をごはんと混ぜ合わせてからフライパンで炒めれば、あわてることもありません。

マヨネーズを使う方法もお手軽でおすすめです。ごはんにマヨネーズを混ぜ合わせてから炒めると、ごはん粒がマヨネーズの油分でコーティングされてパラパラに仕上げることができますよ。フライパンにひく油も少なく一石二鳥ですよ!

にんにくはお好みの切り方で!

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にんにくは切り方によっても風味の出方が変わってきます。スライスする場合は、にんにくの繊維を切るように横に切ると強い風味が出ます。芯を取り繊維に沿って縦に切ると、香りは弱くなります。

にんにくの風味を存分に楽しみたい場合は、みじん切りがおすすめ。すりおろしたにんにくを使用するのもよいですね。市販のにんにくチューブを使うと手軽に、香りを出すことができます。

香りの強さは、スライス縦切り<スライス輪切り<みじん切り<すりおろし、の順になります。仕上げたい香りの加減によって、にんにくの切り方を変えてみてください。

下準備

Photo by Raico
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にんにくは芽を取って輪切りにスライスします。ねぎとベーコンは細かく切ります。卵は溶いておきます。

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溶いた卵をごはんによく混ぜ合わせて、ほぐしておきます。

作り方

1. 具材とごはんを炒める

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フライパンに油をひき、にんにくを弱火で炒めます。にんにくを焦がさないように、じっくりと炒めて香りを油にうつします。

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にんにくの香りが出てきたら、ベーコンを加えて炒めます。軽く塩こしょうをしておきます。

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ごはんを加えて炒めます。木べらで切るように混ぜて炒めていきます。パラパラになってきたら、さらにねぎを加えて炒めます。

2. 調味料を加えて味付けする

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顆粒の中華だしを加えて混ぜ合わせたら少しごはんを脇に寄せて、フライパンの空いたところにしょうゆを加えます。10秒ほど焦がしたらごはんと混ぜ合わせます。

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塩こしょうを加えて味を調え、仕上げにごま油を混ぜ合わせます。

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お椀などに詰めてお皿に盛り合わせたら、にんにくチャーハンのできあがり。

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