2019年末頃より、シャトレーゼで販売されている板チョコが「高級チョコの味」「コスパがいい」と、SNS上で話題を集めています。
2019年末頃より、シャトレーゼで販売されている板チョコが「高級チョコの味」「コスパがいい」と、SNS上で話題を集めています。
12月28日に、写真とともにアップされた紹介ツイートには2万いいねが寄せられるほど。(2020年2月13日現在)
何がそんなに受けているのか、反響を調べてみました。
カカオの量で選べる
話題の商品は、「SWEET」「MILK」「WHITE」の3種類の「板チョコレート」。
見た目は一般的な板チョコですが、チョコレートの本場ベルギーの高品質クーベルチュールチョコレートを使った本格チョコです。
素材にこだわりながらも、各税込129円と手に取りやすい価格が大きな魅力です。
「SWEET」は、カカオ分54%。カカオの芳醇な香りの中に、バニラがほんのり香る、非常にバランスの良いチョコレートです。
食べてみると、徐々に苦みを感じます。ただ甘さもほのかに感じられ、「非常にバランスの良いチョコ」というのも納得の味わいです。
「MILK」はカカオ分33%。温かみのある深い色とローストしたカカオ、魅力的なキャラメルの香りが際立つミルクチョコレートです。
54%のチョコと比較すると、ミルク感を強く感じます。疲れたときのおともにもぴったりだと感じました。
「WHITE」は、カカオ分28%。コク深いミルクの香りと、ほのかにバニラが香るホワイトチョコレートです。
54%、33%のチョコと比べると、圧倒的に甘さを感じますが、くどさはなく、ミルクっぽさ、なめらかさ、甘さが絶妙です。
SNSでは、
「ホワイトチョコが高級チョコか?っていううまさで、これが120円ってコスパ良すぎる。」
「お高いチョコの味がした」
「120円の板チョコとは思えない」
「クーベルチュール使ってる時点で美味しいし、120円はやっぱり破格」
「カカオ54%なのに酸味が殆どなくてめっちゃ食べやすい」
など、120円とは思えない味のクオリティを褒める意見が目立ちます。
シャトレーゼ広報も、
「今回SNSで話題になったことでさらに多くのお客様に知っていただき、『お手頃価格なのに、味は本格チョコレート!』とたくさんのコメントをいただいています」
と、この反響を受け止めています。
ちなみにシャトレーゼの公式ツイッターでは、アレンジとして「ホットチョコレート」の作り方も紹介しています。
まず6ピース分をマグカップに入れ、牛乳を1センチほど注ぎ、レンジで約1分温めます。その後よくかき混ぜてチョコを溶かし、また牛乳を入れて再度レンジで約1分加熱したら完成です。