無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ひな祭りに!型で重ねて簡単「ちらし寿司ケーキ」

レシピ

華やかなちらし寿司ケーキでお祝いしよう!

Photo by israbonita

もうすぐひな祭り。
せっかくなら、いつもより華やかなご飯を作りたいですよね。

それなら、ケーキ型に酢飯や具材を詰めていくだけでできるちらし寿司ケーキを作ってみませんか?お祝いのパーティーなどでの見栄え抜群です!

作っている様子を動画にしてるので、ぜひチェックしてね!▼

ちらし寿司ケーキ(直径15cmケーキ型分)レシピ

材料

Photo by israbonita

・ごはん……2合
・酢飯の素……大さじ1
・卵……3個
・砂糖……大さじ1
・塩……少々
・サラダ油……少々
・ツナ缶……1缶
・桜でんぶ……適量
・スモークサーモン……3枚
・さやえんどう……5個
・蒸しエビ……5尾
・いくら……適量

作り方

Photo by israbonita

1. 錦糸卵用に卵3個、砂糖大さじ1、塩少々をボウルに入れてよく溶く。

Photo by israbonita

2. フライパンに油を薄く広げ、溶き卵を入れて弱火で加熱する。火が通ったら細めに千切りする(蓋をして焦げないように火を通す)。

Photo by israbonita

3. ごはんを2合炊いて、酢飯の素を入れて混ぜる。

Photo by israbonita

4. サヤエンドウの筋をとり、お湯で茹でる。

Photo by israbonita
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ