殿堂入り♡キッチンツール
安くて気軽に買えるキッチンツールもたくさんありますが、お料理好きの方やプロが使っているキッチンツールも気になりますよね。
今回は多くの人から支持を得ている“殿堂入り”とも言えるキッチンツールを集めてみました。高いからこそ使い勝手のよさや、長く使えるメリットもたくさんあるので、ぜひチェックしてみてください。
お料理好きさんの愛用品7選
①機能的で清潔なオイルボトル
大きなペットボトルや瓶のオイルを詰め替えて使えるオイルボトルは、もはや一般的なものになりつつあります。
オイルボトルを選ぶ時は、液だれや持ちやすさ、収納など家のキッチンに合わせたものを選びましょう。ボトルの口の部分を分解して洗えるとより清潔に保つことができます。
②ワンタッチで簡単!電動ミル
ワンタッチで塩や胡椒を振りかけられる電動ミルも、お料理好きな方の愛用品です。他の作業をしながらでも、片手で操作できるので使い勝手も抜群。
さらにRussell Hobbsの電動ミルはとにかくおしゃれ。キッチンに置いておくだけでも、洗練された雰囲気を演出できます。
③最後まできれいにすくえるスプーン
“ジャムスプーン”という名前ですが、ジャムだけでなく小さなボールで作った合わせ調味料なども、余すことなく最後まできれいにすくえる万能スプーンです。
きれいにすくえるので、洗い物もラクになります。自立してくれるので、使わない時に置いておくためのお皿も使う必要がありません。
④殿堂入り確定♡貝印のピーラー
じゃがいもやにんじんの皮だけではなく、トマトの皮も剥ける貝印のピーラー。さらにじゃがいもの芽もとても簡単に取り除くことができます。
人間生活工学に基づいて作られた持ち手は使い勝手抜群。長く愛用するためには、使い終わったら刃に気をつけながらすぐに洗って乾かしましょう。きちんとお手入れをすることで切れ味が悪くなることなく、使い続けられます。
⑤熱伝導がいい銅製の卵焼き器
熱の伝わり方にムラがあると、味がブレるというプロの料理人の方もいるほど使う調理器具選びはとても大切です。だからこそ熱伝導率のいい銅製の卵焼き器を使って作るとおいしくできそうですね。
緑青が出たり油なじみが悪くなるので、銅製の卵焼き器は水で洗わない方がいいと言われています。そのためキッチンペーパーなどでかるく汚れを拭き取っておきましょう。