お好み焼きはアレンジ無限♡
おこもり中のお昼ごはんやお酒のおつまみなど、いろいろなシーンで美味しく食べられるお好み焼きは、大人も子供も大好きなメニューですね。
「お好み」というネーミングの通り、好きなものを入れて焼けるのがお好み焼きの醍醐味。簡単にできて美味しく食べられるお好み焼きアレンジレシピをご紹介します。
お好み焼風アレンジレシピ10選
①米粉で作る「じゃがチーお好み焼き」
ジャガイモのすりおろしをベースに、キャベツやチーズを入れて焼き上げたお好み焼きです。米粉をブレンドすることでもっちり美味しく仕上がりますよ。
②もっちりとろける「もちチーお好み焼き」
フライパンの上にキャベツを敷き、その上にお餅をのせて真ん中に生卵をポン。チーズをのせてとろけた頃に出来上がる、とっても簡単なレシピです。キャベツたっぷりなのでとてもヘルシーですよ。
③お麩ブレンド「韓国風豚キムお好み焼き」
生地に麩をブレンドすることで、軽やかに仕上がります。豚バラとキムチを入れるとチヂミのようなお好み焼きに。お酒のアテにもおすすめです。
④ボリューム満点「お好み焼き風卵焼き」
キャベツを挟み、ソースやかつお節で味付けしたボリュームのある卵焼き。何か一品足りないな・・・という時にもピッタリのおかずになります。食欲がない時にもおすすめ。
⑤ホットプレートde「太巻き風とんぺい焼き」
ホットプレートの上に卵をひき、くるくると巻いて太巻き風にしたとんぺい焼きです。一気に作れるので、家族みんなで食べる休日のランチメニューにピッタリですね。
⑥おやつにも◎「クリームコーンお好み焼き」
クリームコーンと粒コーンを使った、コーンたっぷりのお好み焼きです。一口サイズにすることで、おやつのようにも食べられますよ。甘くてトロリと濃厚なコーン味が、たまらなくおいしいメニューです。
⑦片手で食べれる「お好み焼き風春巻き」
キャベツや豚肉などを巻いて、油でからりと上げた春巻き。ソースをたっぷりトッピングして味わえば、いくらでも食べられてしまうほど食欲がわくでしょう。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ。