サステナブルな「コメダ」できました♡
ロカリ読者にもファンが多い「コメダ」が、プラントベース(植物由来)の喫茶店「KOMEDA is □(コメダイズ)」を2020年7月15日(水)より東京・東銀座にオープンします。
“地球とくつろぐ”ことを目指してつくったというサステナブルな「KOMEDA is □(コメダイズ)」とは一体どんなお店なのでしょう?
「KOMEDA is □」の“□”とは
店名の「KOMEDA is □」の“□“が気になった方もいるのでは?この□は、“コメダで過ごす時間にお客さまが感じる、魅力や価値”を表しているのだそう。□の空欄には、Komeda is “relaxing” “delicious” “creative” “comfortable”・・・など、コメダの想いが無限に詰まっています。
また「コメダイズ」という言葉は、メニューの主原料となる「米+大豆(コメ・ダイズ)」を表現しています。
グリーンが心地良い空間です
店内に足を踏み入れた瞬間、まず驚くのは2本の木が立っていること!コメダでお馴染みの赤いソファはなく、落ち着いたグリーンのソファがずらりと並んでいます。
シンボルツリーをよく見ると…
「KOMEDA is □」のシンボルツリーである“再生の木”は、物流で使われる荷物を載せるパレットの古材を使用したもの。いくつもの古材のパーツが積木のように重なり合っています。
エコだけど新しさのあるインテリア
再利用しているのはシンボルツリーだけではありません。地層のような表情を見せるレジカウンター横の壁は、高千穂の火山灰とコメダ珈琲店で使用したコーヒー粕でできたもの。モザイクのようなフロアタイルは、エコマーク認定された廃ガラスが材料に。ストーリーのあるインテリアが醸し出す、温かさと新しさのある空間です。
メニューはすべて100%プラントベース
「KOMEDA is □」で食べられるのは、環境負荷の少ない100%プラントベース(植物由来)のメニュー。べっぴんプラス株式会社と、一年かけて開発したというこだわりのメニューをご紹介します。
プラントベースの進化系“モーニング”
コメダの定番“モーニングサービス”も、100%プラントベースで味わえます。バターの替わりに「塗る豆乳クリーム」、トッピングは上白糖不使用の「ジャム」や「小倉あん」、ゴマとテンサイ糖シロップを混ぜた「ごまコンフィ」の3つから選べます。AM11:00まで食べられるので、気になる方は時間帯をチェックして来店してください♡
べっぴんバーガー“アボ照り”
コメダ珈琲店で大人気のバーガーも、ここでは100%プラントベースで登場。米粉を使用した甘みのあるバンズに挟むのは、むっちりとした食感のダイズミートのハンバーグ。香ばしい照り焼きソースと、フレッシュなアボカドのコントラストが楽しめる「アボ照り(¥1,080)」は、パートナーや家族とシェアしても◎です。
コメパンケーキ
国産米粉100%のコメパンケーキは、あっさりとした甘さが食べやすいスイーツです。画像右の「もっちりsioメープル(¥1,080)」は、コーヒーといっしょに甘いものを食べて一息つきたいときにもぴったり。抹茶好きの方は「もっちり抹茶(¥1,180)」がおすすめです。
サステナブルなコーヒー
香ばしさとすっきりとした飲み口が絶妙な「コメダブレンド(¥650)」は、アラビカ種 100%のサステナブルなコーヒー豆を使用したもの。サイフォンで淹れてくれる「レインフォレストシティロースト(¥800)」、「コメ黒(¥800)」は贅沢なひとときにいかがでしょうか。