コンビニの楽しみといえばスイーツですが、なかでも老若男女問わず人気が高いのがプリン。セブン-イレブンにも、固めからとろける系まで、毎日食べても飽きないラインアップのプリンがずらり。プリンの味わいや食感をスイーツ好きな筆者が詳しくレビュー。おやつ選びの参考にしてくださいね。
セブンのプリンで一番おいしいのはどれ?
コンビニを訪れると「ついスイーツコーナーに寄ってしまう」という人も多いはず。毎週新作が登場し、仕事や家事のご褒美に思わず買いたくなる魅惑のコーナーですよね。
この記事では、スイーツのおいしさに定評があるセブン-イレブンのプリンを総まとめ。現在発売中のプリンを食感、なめらかさ、甘さ、卵感など細かく分析し、ランキングにしました。
たかがプリン、されどプリン。張り切っていただきます♪
商品ラインアップ
・きみだけのプリン/139kcal/159円(税込)
・イタリアンプリン/228kcal/248円(税込)
・窯焼きとろ生カスタードプリン/249kcal/192円(税込)
3位「イタリアンプリン」
「イタリアンプリン」248円(税込)
2019年の初登場以来、店頭から姿を消すほどの爆発的なブームを巻き起こしたイタリアンプリン。固めプリンを越えたしっかりとした食感と、チーズケーキのような独特の風味が特徴です。
2020年2月11日(火)の再販に続き、6月9日(火)からも再販され、ファンを喜ばせています。
一度ハマると抜けられない魅惑の食感
イタリアンプリン最大の魅力は何といってもその固さ。もっちりというか、むっちりというか……とにかくスプーンに吸い付いてくるかのような固さは、満足度をググッと上げてくれます。一度この固さのとりこになると普通のプリンでは物足りなくなる、という噂も。
筆者個人的には、普通のプリンと比べて卵感が薄めな印象です。カラメルはそれほど主張せず、焦がしが浅めなので、あくまでプリンの引き立て役に徹していました。
練乳を使った独特の甘さと、チーズケーキのようなコクは、もはやプリンの枠を越えているようにも思えます。イタリアンプリンも充分魅力的ですが、「プリンが食べたい!」という欲を満たすなら、普通のプリンを食べたいので第3位となりました。
【食感】むっちり、もっちり
【味】卵感薄め
【カラメル】やや甘め
2位「窯焼きとろ生カスタードプリン」
「窯焼きとろ生カスタードプリン」192円(税込)
もっともプリンらしい味わいだったのが「窯焼きとろ生カスタードプリン」です。
こだわり卵の濃厚さを武器に、じっくりと蒸し焼きにしたプリンは、とろっとろの食感が特徴。ほろ苦いカラメルソースの味わいも、プリンらしいおいしさを引き立ててくれます。
とろっとろで飲めるレベル…!
スプーンですくってみると、ぎりぎり固まっているようなとろとろ具合が絶妙!表面にこそ薄く膜が張っていますが、なかはとろけるようななめらかさで、まさに “プリンは飲みもの” 状態です。牛乳をたっぷりと使うことで、ぎりぎりの固さに仕上げているようです。
プリンそのものは、かなり甘め。個人差はあると思いますが、筆者にはやや甘すぎました。とはいえ、卵の香りとミルクのコク、全体的な味わいそのものは王道プリンといったところ。
カラメルは苦みが強めなので、甘めプリンとのバランスがちょうどよく、おいしく食べられました。
【食感】超とろとろ
【味】卵感やや強め
【カラメル】ほろ苦
1位「きみだけのプリン」
「きみだけのプリン」159円(税込)
グッと心を掴んで離さないネーミングの「きみだけのプリン」は、卵の濃厚な味わいが特徴のプリン。卵黄とミルクでコクたっぷりに仕上げたプリン液を、スチームオーブンを使うことでしっとりと “す” が入らないように丁寧に焼き上げた逸品です。
自家製のカラメルソースはほろ苦系とのこと。プリンとのバランスはどうなんでしょうか……いただきます!