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やみつき!悪魔の豆腐丼

レシピ

お肉なしでもごはんが進む。「悪魔の豆腐丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐を崩してごはんの上にのせ、丼にしたひと品です。シンプルながらも、青のりやめんつゆ、天かす、ごま油の味わいが絶妙にマッチしてとまらないおいしさですよ♪火も使わず簡単に作れるので、ぜひお試しください。

材料(2人分)

ごはん ... 400g

a.白いりごま ... 小さじ2杯

a.青のり ... 小さじ1杯

a.ごま油 ... 小さじ1杯

絹豆腐 ... 1丁(300g)

卵黄 ... 2個

天かす ... 5g

かつおぶし ... 適量

小口ねぎ ... 適量

めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ2杯

作り方

1
ボウルにごはん、(a) を入れ混ぜ合わせます。
2
器に①を盛り、絹豆腐をスプーンですくいながらのせます。卵黄、天かす、小口ねぎ、かつお節をのせてめんつゆをかけ完成です!

コツ・ポイント

・豆腐はお好みの種類の物をご使用ください。
・お好みでキムチや卵黄をトッピングしていただいても、おいしくお召し上がりいただけます。

管理栄養士からのコメント

栄養価(1人分)

カロリー:574kcal
タンパク質:20.5g
脂質:17.2g
炭水化物:79.9g
糖質:77.3g
食塩相当量:1.6g

ワンポイントアドバイス♪

木綿豆腐は、凝固剤で一度固めた豆乳を崩して水分を絞り、もう一度固めて作られるため、しっかりとした口当たりが特徴です。絹ごし豆腐は濃度の高い豆乳ににがりなどの凝固剤を入れ、型で固めて作られるため、なめらかな口当たりになります。料理や好みに合わせて選んでくださいね。

上原 花菜 │ macaroni[マカロニ]
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