カルディで発見したガーリック風味のタバスコ。じつは木村拓哉も愛用している商品らしく…
普通のスーパーに置いていないような、珍しい調味料も取り扱っているカルディ。そこで販売されていた珍しい種類の「タバスコ」が、想像を超えるおいしさで衝撃を受けたので紹介したい。
■珍しい種類を発見
ピリッとした辛味で料理にアクセントを加えてくれるタバスコ。パスタやピザなどでよく使用するが、じつは種類がいくつかあるようで、カルディでは「ガーリックペパーソース(ガーリック風味)」「ハバネロソース」「ハラペーニョソース」が販売されていた。
それぞれ、どのような味がするのか気になるところだが、今回は残り1つであった「ガーリックペパーソース」を購入。ちなみに公式ページによると、その他に「チポートレイソース 」「スコーピオンソース」などがあるようだ。
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■ノーマルとの違いは…
せっかくなのでノーマルのものと比較してみたが、見た目の違いとしては、ガーリックペパーソースのほうが若干赤いくらい。しかし、実際に垂らしてみると粘度が異なり、さらさら系のノーマルに比べ、ガーリックペパーソースはねっとりとしており、「ボタッボタッ」と垂れてくる。
また両者の味だが、ノーマルは酸味と辛味が強く、一方ガーリックペパーソースは、程よいニンニクの風味が香り、酸味よりも塩味が際立っている。ちなみに両者のスコヴィル値(辛味の単位)はノーマル:2,500~5,000、ガーリック:1,200~1,800とのこと。
■キムタクも愛用
なお、この商品について検索すると、「木村拓哉」というワードも同時にヒットする。というのも、このガーリックペパーソースは木村も愛用しているものであり、過去にはSNSやラジオで本商品について言及しているのだ。
当該のインスタグラムの投稿では、撮影に臨む前にピザトーストに振りかけたとつづっていた。
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■想像を超える旨さ
せっかくなので、木村と同じくピザトーストにガーリックペパーソースを振りかけて食してみたところ…これが激ウマ!!
今回はさっぱり系のピザソースを使用したのだが、ソースの塩気がちょうどよく、さらにはガーリックのパンチのある風味やコクが料理のクオリティを1段階アップさせる。また、辛さがノーマルのものよりだいぶ控えめのため、ピザソースやチーズの風味をいつも以上に感じることができるのだ。
「料理によって使い分けたい」と思うほど、ノーマルとは異なるおいしさがある本商品。ぜひ、タバスコ好きはチェックしてみてほしい。
(取材・文/しらべぇ編集部・ステさん)