カルディで販売されている、“食べられる” ビーズ玉。この記事では「ゆず胡椒ビーズ」をご紹介します。香り・辛み・色みの3拍子そろった秀逸アイテムは、おいしく映える食卓を演出!いったいどんな味わいなのか、実食レビューでお届けします。
黄金に輝くなぞのビーズを発見!
きれいな色合いで、のせるだけで料理が映えるとSNSでも大人気!わさび専門店が考案した「ゆず胡椒ビーズ」が、カルディに登場しました。
これまで緑色のわさビーズと、赤いラー油ビーズをレビューしてきた筆者が、この黄色い新作を徹底レポート。おすすめアレンジ料理もご紹介しますよ♪
田丸屋本店 ゆず胡椒ビーズ
594円(税込)
「ゆず胡椒ビーズ」は、わさびの総合メーカー・田丸屋本店の新作。これまで販売されてきた「わさビーズ」「ラー油ビーズ」に続く、シリーズ第3弾として登場しました。
大分県産のゆず胡椒を海藻由来の被膜で包み、まん丸い形に成形。約4.5cm四方の小さなガラス瓶の中に、キラキラとした黄色い球体がぎっしりと詰まっています。
フタを開けたとたん、ゆずのいい香り!着色料は使用していないとのことですが、鮮やかな色合いが美しいですね。
原材料を見てみると、特にほかの調味料は加えられていません。シンプルにゆず胡椒のみを閉じ込めているようですよ。
ゆずの香りがふんわり、青唐辛子の辛みがじんわり
一見黄色いイクラみたいに見えますが、食感は違います。このシリーズの商品は、すべてゼリーみたいにぷにぷにっとしているんですよ。
ひと粒口に含むとすぐにゆずの香りが広がり、噛むと青唐辛子のピリっとした辛みが効く!塩気はほとんどなく、あくまで香りと辛みのみを閉じ込めたビーズ玉。味わいのアクセントとして、いろいろな料理に使えそうです♪
風味を生かしたおすすめアレンジレシピ3選
1. ゆず香る!山かけ茶そば
やまいもをすりおろして茶そばにかけた「山かけ茶そば」に、ゆず胡椒ビーズをトッピング。風味も色合いも抜群のひと品が、手軽にできあがりました。
そばと一緒にビーズをすすれば、ゆずの香りがふわり。めんつゆとゆず胡椒も好相性です。お好みで、刻みのりをそえてもおいしいですよ。
2. ピリっと刺激的!トマトと豆苗のだし浸し
湯むきしたミニトマトとゆでた豆苗を交互に重ね、白だしを加えた「だし浸し」。ゆず胡椒ビーズをトッピングすれば、ピリっとした辛みが効いた色鮮やかなひと品の完成です。
ビーズはだしに浸っても溶けないので、食べるたびに新鮮な風味と辛みを楽しめますよ。このほか、生野菜サラダにトッピングするのもおすすめです。
3. おつまみにちょいのせ!厚揚げとカマンベールのオードブル
カマンベールチーズと厚揚げを、トースターで焼いて醤油をたらり。最後にゆず胡椒ビーズをトッピングして、ゆずの香り高いオードブルを作りました。
醤油とゆず胡椒の相性がよく、色合いも一気に華やぎます。このほか焼鳥にトッピングするのもおすすめ!いつものおつまみにちょいのせして、ゆず胡椒の上品な風味を楽しんでくださいね。
購入はオンラインがおすすめ
「ゆず胡椒ビーズ」などのビーズシリーズは、カルディで見つけられないことも多い商品。その場合は、カルディの公式オンラインストアや、田丸屋本店の公式オンラインショップである楽天市場での購入をおすすめします。
たいへん人気があるので、見つけたらお早めに!