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今味わいたい秋の食感! れんこんと豚肉のおかずレシピ6選

レシピ

macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事をお届け!今日は、ごはんにもお酒にも合う料理が得意な@yuukitohikariことゆうきさんが、旬のれんこんに豚肉を合わせた、秋にぴったりなおかずのレシピを6つまとめて大公開!

旬のれんこんを豚肉と一緒に!季節を味わうおかずのレシピ6選

Photo by macaroni
Photo by macaroni

近頃はすっかり秋の空気ですね。スーパーの野菜コーナーには秋色の野菜たちがたくさん並んでいて、買い物のたびに食欲スイッチが入ってしまいます。

秋においしい野菜はたくさんありますが、今回気になったのは旬のれんこん。おいしいれんこんを安価で楽しむなら、まさに今なんです。大きくカットして豪快に使ってもよし、細かく刻んで混ぜ合わせ、食感のアクセントにするのも良いですね。

そんなれんこんと豚肉を合わせたおかずのレシピを6つご用意しました。

1. こくうま!「豚バラれんこん」

Photo by yuukitohikari
Photo by yuukitohikari

オイスターソースをベースとして味付けし、炒めて煮た豚バラれんこん。仕上げにバターを加えてコクをプラスして、うまうまです♪

材料(2人分)

・豚バラスライス肉……150g → ひと口大に切り、さっと下ゆでして水気を切る
・れんこん……180〜200g → 5mm幅の半月切り(大きいものはいちょう切り)水にさらした後、水気を切る
・青ネギ……適量 → 斜め切りにする
・バター……15g
A 酒……50ml
A みりん……大さじ1杯
A 砂糖……小さじ2杯
B 醤油……小さじ2杯弱
B オイスターソース……大さじ1杯
B 生姜薄切り……2枚

作り方

1. 中火で温めたフライパンにバターを溶かし、れんこんを炒める。れんこんに軽く焼き色がついたら豚肉を加えてさっと炒め、Aを入れて2分ほど中火で煮る

2. 1にBと200mlの水を加えて強火にし、蓋をする。煮立ったら中弱火にして約15分煮る

3. 蓋を開けて強火にし、照りが出るまで煮詰めたら完成。器に盛り付け、ネギをちらす

2. 手早く作れる!「豚肉とれんこんの中華風炒め」

Photo by yuukitohikari
Photo by yuukitohikari

薄切りの豚肉、薄切りにしたれんこんが材料なので、短い炒め時間でパパッと作れます。あわただしいときにおすすめのひと品です。

材料(2人分)

・豚肩ロース薄切り肉……120g → ひと口大に切る
・れんこん……100g → 約3mmの厚さでいちょう切りにする
・生姜……1かけ → 千切りにする
・ごま油……小さじ2杯
A みりん……小さじ2杯
A 醤油……小さじ1杯
A オイスターソース……小さじ1杯

作り方

1. 中火で温めたフライパンにごま油をひき、れんこんを入れて炒める。れんこんに焼き色がついてきたら、豚肉と生姜を加えて炒め合わせる

2. 豚肉に火が通ったらAを入れて弱火にし、たまに混ぜながら3分くらい加熱する。仕上げに火を強め(強火)、照りが出たら完成

3. 食感も香りもよくてやみつきに…!「れんこんと大葉たっぷり豚メンチカツ」

Photo by yuukitohikari
Photo by yuukitohikari

豚ひき肉に刻んだれんこんを練り込んだ、食感がクセになるメンチカツ。 刻んだ大葉もたっぷり入れて、香りも良いひと品です。

材料(6個分)

・豚ひき肉……300g
・小麦粉……適量
・溶き卵……1個分
・パン粉……適量
A 玉ねぎ……1/4個 → みじん切りにする
A れんこん……80g → 粗みじん切りにする
A 大葉……10枚 → 粗みじん切りにする
A パン粉……大さじ2杯
A 溶き卵……1個分
B ケチャップ……大さじ2杯
B 塩……小さじ1/3杯
B 粗挽き黒胡椒……適量

作り方

1. ボウルにひき肉を入れ、Bを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜる。Aも加え、全体がよく混ざり合うよう練り混ぜる。6等分に分け、厚さ約1.5cmの丸い形に成形する

2. 1に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃に熱した揚げ油にフライ返しを使って滑らせながら入れる。ときどき返しながら約6〜8分揚げる。こんがり色づいたら取り出して油を切る

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