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ローソンの新「ご褒美スイーツ」食べ比べ!ふわふわクリームはさすがの実力。

グルメ

ローソンは、2020年10月27日から順次、「Uchi Cafe」の新シリーズ「Uchi Cafe Specialite」の商品を発売します。

第一弾で登場するのは、「雲泡クリームのショート」「栗堪能モンブラン」「麗溶け(うるどけ)チーズテリーヌ」「ほくとろ豊潤スイートポテト」の4商品です。

すべて実食したので、レポートします。

1番身近なスイーツ専門店を目指して。

今回のシリーズは、コロナ禍におけるニーズから生まれました。

今年6月~7月に行ったインターネット調査(※)によると、コロナ禍でストレスを溜め込みやすくなり、自分へのご褒美として「スイーツを食べること」を選んでいる人は58%以上もいます。

しかしながら、有名なスイーツの専門店となると、行列や遠方への移動といった不安を感じる人も。そこで、1番身近で出会えるご褒美スイーツを目指し、今回のシリーズが開発されました。

・雲泡クリームのショート(295円)

クリームとスポンジだけというシンプルなショートケーキ。そこにローソンのこだわりがあります。

外側と内側のクリームは同じではありません。内側には、すっきりとした軽やかな味わいのブレンドクリームを、外側には、北海道産生クリームなど"口どけの良い乳味感のあるブレンドクリーム"を採用しています。

こうすることで、後味のよさや飽きのこない風味を実現。スポンジ生地も、ミルクショップを染み込ませ、しっとりしているのでクリームとの一体感が生まれます。

食べてみると、クリームの柔らかさに驚きます。名前の"雲泡"通り、スッと口の中で溶けていきます。くどさもないので、最後までクリームのおいしさを感じられます。

ローソンといえば、プレミアムロールケーキに代表されるように、クリームへのこだわりはウチカフェシリーズが始まった頃から続くもの。スイーツに合わせ進化していますが、今回もその本領が発揮された形です。

・栗堪能モンブラン(320円)

ショートケーキから一転、こちらは複雑な層が特徴です。

甘みと深みのある味わいのマロンクリームとマロンホイップクリーム、その下にはマロンスポンジ、マロンバタークリームと、すべてマロン尽くし。驚くのは1番下にある「メレンゲ生地」です。

スプーンを入れると固い面に当たるので「底かな」と思いますが、そこがメレンゲの生地のスタート。この生地も、マロン風味ペーストとマロン風味チョコでコーティングしてあり、栗の美味しさを最後まで楽しめます。

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