macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、@ai.ouchigohanことあいのおうごはんさんが、レンジ調理で手軽に作れる「豚バラ白菜のミルフィーユ鍋風レンジ蒸し」のレシピを公開!
電子レンジ活用でミルフィーユ鍋風おかず作り!
11月になり本格的に寒さが増してきましたが、皆様いかがおすごしですか?
今回ご紹介させていただくのは電子レンジで作るミルフィーユ鍋!水を使わないので肉と白菜の旨みがぎゅっ!っとなって本当におすすめです。
ではさっそく作っていきましょう!
電子レンジで《豚バラ白菜のミルフィーユ鍋風》の作り方
材料
・白菜……6~7枚
・豚バラ薄切り肉……200~250g
・万能ねぎ小口切り……適量
・ポン酢しょうゆ……適量
作り方
1. 白菜と豚肉を交互に重ねる
白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に重ねる。肉は1段につき2~3枚入れるとボリュームが出ておすすめ!
2.真ん中から縦に切り、それぞれ5センチ幅に切る。
2. 重ねた白菜と豚肉をカットする
真ん中から縦に切り、それぞれ5cm幅に切る。
3. クッキングシートに並べる。
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4. 電子レンジで加熱する
キャンディー状に包んだら、電子レンジ600wで5~6分加熱する。
5. できあがり
豚バラ肉と白菜の芯の部分に火が通っていれば完成。万能ねぎとポン酢はお好みで!
これから白菜がとても安い季節になります。ぱぱっと作れるおかずとして覚えておくと便利なレシピです。よかったら作ってみてくださいね!