無料の会員登録をすると
お気に入りができます

とにかく簡単!うまい!豚バラ白菜のミルフィーユ鍋風レンジ蒸し

レシピ

macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、@ai.ouchigohanことあいのおうごはんさんが、レンジ調理で手軽に作れる「豚バラ白菜のミルフィーユ鍋風レンジ蒸し」のレシピを公開!

電子レンジ活用でミルフィーユ鍋風おかず作り!

Photo by @ai.ouchigohan
Photo by @ai.ouchigohan

11月になり本格的に寒さが増してきましたが、皆様いかがおすごしですか?

今回ご紹介させていただくのは電子レンジで作るミルフィーユ鍋!水を使わないので肉と白菜の旨みがぎゅっ!っとなって本当におすすめです。

ではさっそく作っていきましょう!

電子レンジで《豚バラ白菜のミルフィーユ鍋風》の作り方

材料

・白菜……6~7枚
・豚バラ薄切り肉……200~250g
・万能ねぎ小口切り……適量
・ポン酢しょうゆ……適量

作り方

1. 白菜と豚肉を交互に重ねる

Photo by @ai.ouchigohan
Photo by @ai.ouchigohan

白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に重ねる。肉は1段につき2~3枚入れるとボリュームが出ておすすめ!

2.真ん中から縦に切り、それぞれ5センチ幅に切る。

2. 重ねた白菜と豚肉をカットする

Photo by @ai.ouchigohan
Photo by @ai.ouchigohan

真ん中から縦に切り、それぞれ5cm幅に切る。

3. クッキングシートに並べる。

Photo by @ai.ouchigohan
Photo by @ai.ouchigohan

2

4. 電子レンジで加熱する

Photo by @ai.ouchigohan
Photo by @ai.ouchigohan

キャンディー状に包んだら、電子レンジ600wで5~6分加熱する。

5. できあがり

Photo by @ai.ouchigohan
Photo by @ai.ouchigohan

豚バラ肉と白菜の芯の部分に火が通っていれば完成。万能ねぎとポン酢はお好みで!

これから白菜がとても安い季節になります。ぱぱっと作れるおかずとして覚えておくと便利なレシピです。よかったら作ってみてくださいね!

ai.ouchigohanのInstagram
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ