レンジがあれば誰でも出来ちゃう。
「煮魚はレンジがオススメ」というツイートが話題になっています。
実際に試してみました。
す、すげぇ…
ホントに美味しくできました!いや、ホント今までなんだったの…!
サバの味噌煮なんて一生つくることないと思ってたのに…!
身がフワフワで、形もキレイなのがスゴい!
材料はコチラ。
山本さん(投稿者)のレシピです。
分量は、
「砂糖、みそ、みりん、酒」(各大さじ1)
「水」(大さじ2)
「チューブ生姜」(1cm)
です。
用意するサバですが…
塩サバはめっちゃしょっぱくなるのでNGみたいです。
サバは下処理なしでサッと洗い、水気をペーパータオルで取るだけ。
骨などが気になる場合はお好みで処理をしましょう。
皮目を下にして容器に入れます。
ふわっとラップをして3分チン。
短い!
その後、裏返して冷ませば完成。
冷ます時に味が染み込むそう。
皮が破れないように、ゴムベラなどでひっくり返すのがオススメです。
冷ますとタレにとろみが出てきます。
温めたばかりの時はバシャバシャですが、ちゃんととろみが出るのでご安心を。
「火通ってんの?」って心配になるくらい形がキレイです。が、ちゃんと通っています。
動かさずに加熱できるのがレンジのメリット。