食感と風味を楽しむことができる「エリンギ」は、秋から冬にかけて旬を迎える食材です。
旬な食材は、その美味しさを活かしつつ、ササッと作れる調理にチャレンジしたいですよね♪
今回ご紹介するのは、エリンギを使って作る、スピードおつまみレシピの数々。
家飲みにピッタリなレシピの数々は、必見ですよ!
エリンギで作る「スピードおつまみ」①じゃがいもとエリンギのオイスターマヨ炒め
出典:recipe.rakuten.co.jp
おうちにある材料を使って、簡単にスピードおつまみを作りたいときには、こちらのレシピがおすすめです♡
じゃがいも・エリンギ・ピーマンの組み合わせは、食感も風味も相性が良いので、フライパンで炒めるだけで十分美味しく仕上がります。
おすすめの味付けは、オイスターソース&マヨネーズ♪
マヨネーズを使うことでフライパンに油を敷く必要がなくなるので、カロリーカットが可能なのも嬉しいポイントですよね。
◆じゃがいもとエリンギのオイスターマヨ炒め☆
エリンギで作る「スピードおつまみ」②エリンギのバター醤油焼き
出典:recipe.rakuten.co.jp
独特な食感が特徴のエリンギは、食感を生かしたおつまみ作りがおすすめ!
肉厚に切って細かく格子状に切れ目を入れ、バター&醤油で焼けばまるでホタテのような仕上がりに♡
スピード調理で作れるこちらのレシピは、贅沢気分を堪能したいときに、ぜひ作ってみてほしいおつまみです。
◆まるで帆立!エリンギのバター醤油焼き
エリンギで作る「スピードおつまみ」③アンチョビガーリックソテー
出典:recipe.rakuten.co.jp
ボリューム満点なおつまみを食べたいときには、エリンギとじゃがいもの組み合わせがおすすめ♪
サッとフライパンで炒めるだけのスピードおつまみも、市販の調味料を上手に使えば、それだけで美味しく仕上がります。
おすすめは、アンチョビ&ガーリックの組み合わせ♡家飲みの際に、ビールが進むこと間違いなしのおつまみレシピです。
◆エリンギとじゃがいものアンチョビガーリックソテー
エリンギで作る「スピードおつまみ」④エリンギとレタスに牡蠣だし醤油炒め
出典:www.recipe-blog.jp
香り高い“牡蠣だし醤油”を使えば、いつもの炒め物も、あっという間に絶品おつまみに早変わり♪
使用する食材は、コリコリした食感のエリンギと、シャキシャキした食感のキャベツの組み合わせがおすすめです。
豪華な気分を堪能できるのに、実は低コスト♡家飲みの際に、ぜひ作ってみてほしいスピードレシピです。