ちくわで作る「ヤミツキおつまみ」①玉ねぎと枝豆・じゃこのかき揚げ

出典:recipe.rakuten.co.jp
ちくわは、とにかく調理のバリエーションが豊富で、おつまみ作りだけでなくおかず作りにも活躍する万能選手!
こちらのレシピでは、ちくわを使ってかき揚げを作っています。
玉ねぎ・にんじん・じゃこ・枝豆を一緒に挙げているので、彩が鮮やかなのが◎
ちくわとじゃこに塩気があるので、下味いらずで簡単に作れる、おすすめのヤミツキレシピです。
◆玉ねぎと枝豆・じゃこのかき揚げ
ちくわで作る「ヤミツキおつまみ」②マカロニサラダ

出典:recipe.rakuten.co.jp
おつまみの定番であるマカロニサラダには、カニカマやちくわなどの塩気と旨味のある食材をプラスすると、それだけでヤミツキの美味しさに仕上がります♡
マヨネーズ・酢・砂糖を使って味付けをすると、食材と調和がとれて、程よい味になるのが◎
ビールと相性抜群なので、家飲みの際にぜひ作ってみてくださいね。
◆絶対おいしい★マカロニサラダ
ちくわで作る「ヤミツキおつまみ」③にらとちくわの簡単チヂミ

出典:recipe.rakuten.co.jp
小麦粉・片栗粉・ウェイパー・岩塩・水を混ぜておいたボウルの中に、刻んだニラとちくわを入れて、フライパンで焼きましょう。