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味しみしみ♪ソムリエ流の「おでんのたまご」はトロッととろける半熟仕上げ

レシピ

この季節になると「おでん」が食べたくなりますね。そこで今回は、しみしみ&半熟仕上げの「おでんのたまご」をおうちで簡単に作る方法をご紹介します。いつものおでんに追加するだけで数倍おいしくなりますよ♪たまごの味わいの変化も楽しんで!

友加里

おでんのたまごは簡単においしくなる!?

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Photo by 友加里

おでんの季節がやってきましたね!おうちでおでんを作ると、たまごの味しみがいまいちだったり、固茹でになりすぎて色が変色してしまったり……なんてことがよくあります。

今回はそんなお悩みを解決しちゃいます!ちょっとした工夫で簡単においしく、しかも半熟にだってできちゃうんですよ。

というわけで、さっそく作り方をご紹介!

○○するだけ!? おでんのたまごを半熟に

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Photo by 友加里

お教えするのはおでんのたまごを半熟に仕上げる方法。ほかの具材も食べたい人はお好みでどうぞ。コンビニおでんを買ってきて、そこに半熟たまごをプラスするだけでもおいしいですよ♪

▶材料

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Photo by 友加里

たまご 3個
おでん お好きな量
おでんの素 1袋
お湯 200ml

▶作り方

① 半熟のゆでたまごを作る

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Photo by 友加里

沸騰したお湯にたまごをそっと入れ、中火で6分茹でましょう。

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Photo by 友加里

茹で上がったたまごはすぐに冷水で冷やし、殻を剥きます。

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Photo by 友加里

手でプニプニっとできるくらいの半熟加減がおすすめです!

② おでんの素をお湯で溶かす

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Photo by 友加里

続いて、おでんの素を沸騰したお湯で溶かして混ぜます。通常、1袋に対して1000mlの水を加えますが、今回は200ml。実はここがポイントなのです!

③ 密閉袋にゆでたまごと②を入れる

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