この季節になると「おでん」が食べたくなりますね。そこで今回は、しみしみ&半熟仕上げの「おでんのたまご」をおうちで簡単に作る方法をご紹介します。いつものおでんに追加するだけで数倍おいしくなりますよ♪たまごの味わいの変化も楽しんで!
友加里
おでんのたまごは簡単においしくなる!?
Photo by 友加里
おでんの季節がやってきましたね!おうちでおでんを作ると、たまごの味しみがいまいちだったり、固茹でになりすぎて色が変色してしまったり……なんてことがよくあります。
今回はそんなお悩みを解決しちゃいます!ちょっとした工夫で簡単においしく、しかも半熟にだってできちゃうんですよ。
というわけで、さっそく作り方をご紹介!
○○するだけ!? おでんのたまごを半熟に
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お教えするのはおでんのたまごを半熟に仕上げる方法。ほかの具材も食べたい人はお好みでどうぞ。コンビニおでんを買ってきて、そこに半熟たまごをプラスするだけでもおいしいですよ♪
▶材料
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たまご 3個
おでん お好きな量
おでんの素 1袋
お湯 200ml
▶作り方
① 半熟のゆでたまごを作る
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沸騰したお湯にたまごをそっと入れ、中火で6分茹でましょう。
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茹で上がったたまごはすぐに冷水で冷やし、殻を剥きます。
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手でプニプニっとできるくらいの半熟加減がおすすめです!
② おでんの素をお湯で溶かす
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続いて、おでんの素を沸騰したお湯で溶かして混ぜます。通常、1袋に対して1000mlの水を加えますが、今回は200ml。実はここがポイントなのです!
③ 密閉袋にゆでたまごと②を入れる
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