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味しみしみ♪ソムリエ流の「おでんのたまご」はトロッととろける半熟仕上げ

レシピ

おでんのたまごは簡単においしくなる!?

Photo by 友加里

おでんの季節がやってきましたね!おうちでおでんを作ると、たまごの味しみがいまいちだったり、固茹でになりすぎて色が変色してしまったり……なんてことがよくあります。

今回はそんなお悩みを解決しちゃいます!ちょっとした工夫で簡単においしく、しかも半熟にだってできちゃうんですよ。

というわけで、さっそく作り方をご紹介!

○○するだけ!? おでんのたまごを半熟に

Photo by 友加里

お教えするのはおでんのたまごを半熟に仕上げる方法。ほかの具材も食べたい人はお好みでどうぞ。コンビニおでんを買ってきて、そこに半熟たまごをプラスするだけでもおいしいですよ♪

▶材料

Photo by 友加里

たまご 3個
おでん お好きな量
おでんの素 1袋
お湯 200ml

▶作り方

① 半熟のゆでたまごを作る

Photo by 友加里

沸騰したお湯にたまごをそっと入れ、中火で6分茹でましょう。

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茹で上がったたまごはすぐに冷水で冷やし、殻を剥きます。

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