寒い時期に食べたい漬け物といえば、「ゆず大根」。冬が旬のゆずを使って、風味豊かなゆず大根を作ってみませんか?基本の作り方をチェックしてから、さらに手軽に作れるアレンジレシピを見てみましょう。ふわりと広がるゆずの香りが、心を包んでくれるはず!
tumu
ゆずと大根で旬の漬物を楽しもう♪
10月~12月が旬のゆずは、風味が豊かさが楽しい食材です。お風呂に入れて楽しむ方も多いのでは?さまざまな料理に使えるゆずですが、今回は定番のお漬物のひとつである「ゆず大根」の作り方をチェックしてみましょう。
基本の作り方をご紹介したあと、アレンジレシピをみていきます。作業工程を少なくして、よりお手軽に作れるレシピや、味付けに工夫を持たせたレシピなどを参考にして、ゆず大根を毎日のなかで楽しく味わってみてくださいね。
ゆず大根の作り方
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こちらでは基本的なゆず大根の作り方をご紹介します。大根を半分使い、たっぷり楽しめるお漬物を作りましょう。
こちらではビンを使った漬け込みの方法をご紹介しますが、次の項目では保存袋を使ったお手軽なレシピもご紹介するので、ぜひチェックしてみてくださいね。
▶材料(4人分)
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・大根 500g
・ゆず 1個
・塩 大1
・砂糖 大3
・お酢 大3
▶作り方
1.大根は皮をむき、拍子切りにします。
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2.ゆずの皮をむき、千切りにします。ゆずの実はしぼって、絞り汁を作っておきましょう。
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3.大根をボウルに入れ、塩をもみ込みます。
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4.小鍋にお酢と砂糖を入れ、弱火にかけます。沸騰はさせないように!砂糖が溶けたら、ゆずの絞り汁を入れて混ぜます。
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5.ビンに水気を切った大根、4で作った甘酢、ゆずの皮を入れます。冷蔵庫に入れ、ときどき混ぜながら半日寝かせれば完成です!
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▶作るときのコツ
ビンに入れた際に、漬け汁が少ない気がするかもしれませんが、大根から水分が出てきてちょうど良い具合になるので大丈夫!より早く漬けたい場合は、薄いいちょう切りにすると良いですよ。
また、保存瓶は使用する前に必ず煮沸消毒するようにしましょう。鍋に蓋を外した保存瓶を入れ、すべてかぶるくらいの水を注ぎます。コンロに火をつけ、5分程度煮沸すればOKです。