インスタグラムで話題の「雪れんこん」は、れんこんを雪の結晶に大変身させちゃう、技ありレシピです!真っ白の雪れんこんは、食卓をおしゃれにしてくれますよ♪今回は、そんな雪れんこんのレシピと作り方を紹介します。
管理栄養士 若子みな美
雪れんこんがインスタグラムで話題!
kacokanda
神田賀子さん(@kacokandaさん) がインスタグラムにアップした、とってもきれいな「雪れんこん」のサラダ♪
れんこんひとつで、こんなにきれいなサラダが作れるのは驚きですね!簡単に作れるそうなので、さっそく作ってみました!
雪れんこんサラダの作り方
▶材料
Photo by 若子みな美
れんこん……適量
酢……適量
オリーブ油……適量
レモン汁……適量
▶作り方
Photo by 若子みな美
1.れんこんをスライスし、先端の部分を切り落とし、雪の結晶型にします。
Photo by 若子みな美
2.ボウルに水を張り、酢を流し入れます。そこに切ったれんこんを入れて、そのまま鍋に移しかえて2分ほど茹でましょう。
Photo by 若子みな美
3.ザルに上げて水気を切ります。器に2を盛り、オリーブオイルとレモン汁を混ぜたドレッシングをかけて完成です。
▶上手に作るコツ
Photo by 若子みな美
れんこんが薄すぎると、すぐに火が通ってしまいヘタってしまいます。ですので3〜5mmほどの厚さに切るのがおすすめ。また、すべて雪の形にするのではなく、半々くらいにしておくと、普通のれんこんとのコントラストが出て雰囲気もアップしますよ!
ちなみにお味のほうは、れんこんのシャキシャキ食感と、シンプルな即席ドレッシングが相まって、とってもおいしい!れんこんそのものの味が楽しめました♪
この冬作りたい「雪れんこん」♪
Photo by 若子みな美
いかがでしたか?雪れんこんは、そのまま食べるだけでなく、トーストにのせたり、お弁当に入れたりとアレンジもしやすそうですよ♪ぜひ作ってみてくださいね!