無料の会員登録をすると
お気に入りができます

食卓に舞い散る。まっしろ「雪れんこん」の上手な作り方♪

インスタグラムで話題の「雪れんこん」は、れんこんを雪の結晶に大変身させちゃう、技ありレシピです!真っ白の雪れんこんは、食卓をおしゃれにしてくれますよ♪今回は、そんな雪れんこんのレシピと作り方を紹介します。

管理栄養士 若子みな美

雪れんこんがインスタグラムで話題!

雪れんこんのサラダ。
レシピを @ellegourmetjp やエルオンラインで紹介していただいています。
・
これは雪輪蓮根という飾り切りで、新潟の割烹渡辺(@kappou_watanabe )のご主人に教えてもらいました。
https://instagram.com/p/BNGicTthMjd/

お椀にひとひら浮かべてもいい。クリスマスやお正月、冬の間いろんなお料理に使えそうです。
・

直径の小さい蓮根を選ぶのがコツ。
酢を入れて軽く茹で(スライスしたら酢水にさらし、その酢水ごと火にかけて食感を残すよう固めに茹でるのがポイント。蓮根が黒っぽくなるようなら酢が足りない証拠。酢をさらに足してください。)塩、レモンとオリーブオイルでいただくシンプルなサラダ。
作ってる途中でポキッと折れたりするけど、雪の結晶が溶けたことにして気軽に作ってください♪
・
#snow shaped #lotusroot #salad with #lemon and #extravirginoliveoil ・
・
#エルオンライン #旬の食材 #れんこん
ほかにも蓮根の美味しそうなレシピがいっぱい!
http://www.elle.co.jp/gourmet/seasonal_recipe/fcc_17_1214
・
・
#雪れんこん部 部長やります
#エルグルメ #エルグルメレシピ
#蓮根大好き 
#れんこん #蓮根 #蓮根料理
#雪れんこん #雪輪蓮根 #雪景色 #飾り切り
#クリスマスメニュー #お正月料理 
#簡単レシピ #サラダレシピ
#おうちごはん #おもてなし料理
#vegetablelover #❄️
instagram.com

神田賀子さん(@kacokandaさん) がインスタグラムにアップした、とってもきれいな「雪れんこん」のサラダ♪

れんこんひとつで、こんなにきれいなサラダが作れるのは驚きですね!簡単に作れるそうなので、さっそく作ってみました!

雪れんこんサラダの作り方

▶材料

picture

Photo by 若子みな美

れんこん……適量
酢……適量
オリーブ油……適量
レモン汁……適量

▶作り方

picture

Photo by 若子みな美

1.れんこんをスライスし、先端の部分を切り落とし、雪の結晶型にします。

picture

Photo by 若子みな美

2.ボウルに水を張り、酢を流し入れます。そこに切ったれんこんを入れて、そのまま鍋に移しかえて2分ほど茹でましょう。

picture

Photo by 若子みな美

3.ザルに上げて水気を切ります。器に2を盛り、オリーブオイルとレモン汁を混ぜたドレッシングをかけて完成です。

▶上手に作るコツ

picture

Photo by 若子みな美

れんこんが薄すぎると、すぐに火が通ってしまいヘタってしまいます。ですので3〜5mmほどの厚さに切るのがおすすめ。また、すべて雪の形にするのではなく、半々くらいにしておくと、普通のれんこんとのコントラストが出て雰囲気もアップしますよ!

ちなみにお味のほうは、れんこんのシャキシャキ食感と、シンプルな即席ドレッシングが相まって、とってもおいしい!れんこんそのものの味が楽しめました♪

この冬作りたい「雪れんこん」♪

picture

Photo by 若子みな美

いかがでしたか?雪れんこんは、そのまま食べるだけでなく、トーストにのせたり、お弁当に入れたりとアレンジもしやすそうですよ♪ぜひ作ってみてくださいね!

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ