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ツヤツヤごはんが輝く。東京で行きたい「土鍋料理」の店5選

レシピ

日本人の食生活に欠かせない「ご飯」。じっくり熱が伝わる土鍋で炊くと、普通の鍋で炊くよりもふっくらもっちり、香りよく炊き上がります。新米の季節だからこそ、家庭ではなかなか味わえない土鍋ご飯がおいしい都内のお店をご紹介します。

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肌寒くなると食べたくなるのが、ホカホカ炊き込みご飯。

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これから新米がおいしい季節。土鍋で炊き上げたご飯はふっくらとしていて甘味もあり、さらに粒も立っている。そんなおいしい土鍋ご飯が食べられるのは次の5店舗。北海道産のうにを存分に堪能できる土鍋ご飯から、秋の味覚であるトリュフを贅沢に味わえる炊き込みご飯まで必見です。

うに本来の甘みが楽しめる土鍋御飯が絶品【いふう】

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旬の素材の旨さを堪能できる和食店。おいしい日本料理を気軽に楽しめることで人気で、肩肘を張らないカジュアルな店内は、デートや接待、家族連れなど様々なシーンにもぴったりです。お造りや串、天ぷらなど、旬の素材の旨さが引き出された料理が魅力で、一品一品が丁寧に作られています。

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イチオシは福島県産のひとめぼれを使用した『うにの土鍋ご飯』。北海道産のうにを生の状態から炊き上げており、あえて控えめなご飯の味付けと深みのあるうにの旨味と風味のバランスが絶妙です。

いふう 中目黒/学芸大学 和食全般 のグルメ情報 | ヒトサラ https://hitosara.com/0006061142/

四季の味と香りを堪能できる、土鍋炊き込みごはん【旬菜 おぐら家】

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多くの食通が通う隠れ家的な割烹。お洒落な雰囲気のお店は、小綺麗な装飾、食器には伊万里焼きが使用されており、季節感を味わってほしいという大将のこだわりが感じられます。食材には山梨から届く野菜や、鳴門海峡産の魚介などを使用。常に良質な素材の味を提供しています。

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是非味わいたいのが、『季節の土鍋炊き込みご飯』。イクラ・鯛・秋刀魚・鮎など、四季に合わせた食材を中心に、出汁が染み込んだ油揚げ、食感と香りが楽しめる生姜・葱などの薬味を合わせて炊き上げています。

旬菜 おぐら家 中目黒/学芸大学 日本料理・懐石 のグルメ情報 | ヒトサラ https://hitosara.com/0005032689/

手間暇を一切惜しまない、季節の土鍋ご飯【麻布 秀】

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和食を基礎にフレンチの要素を加えた新世界がコンセプトのお店。和の情緒あふれる店内は、白木基調の和みある空間。記念日や接待、ご友人との会食などシーンを選ばずに活躍するでしょう。季節感あふれる料理が魅力。毎朝、店主自ら仕入れる選りすぐりの旬の食材をふんだんに使った和食を堪能できます。

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オススメは『鰻と牛蒡の土鍋ご飯』。石川県のコシヒカリを使用し、塩で調味された出汁にささがきにした牛蒡をたっぷり入れ土鍋で炊き上げます。これにふっくら香ばしく焼き上げた鰻を乗せて、ピリッとした朝倉山椒の香りとともにいただくと絶品です。

麻布 秀 麻布十番 日本料理・懐石 のグルメ情報 | ヒトサラ https://hitosara.com/0005016172/

キノコと地鶏の旨みをギュッと詰めこんだトリュフご飯【大衆ビストロ ガルニ】

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本格的なフレンチ・イタリアンが楽しめるワインビストロ。お店はふらっと気軽に立ち寄れるアットホームな雰囲気で、仕事帰りは、友人とのお食事での利用にもオススメです。料理は小皿の『タパス』が240円からと、全体的にリーズナブルな価格設定。フレンチ・イタリアンはカジュアルながらも、見た目に美しく、種類も豊富です。

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ふっくらと炊き上がった『日南どりとトリュフの土鍋ご飯』は、日本人好みの味。ポルチーニ茸に米、トリュフによる香りの三重奏は、食材が主張し過ぎず、お互いの旨みを引き出し合っています。

香ばしい鰻と牛蒡が絶妙な土鍋ご飯【南青山いと家】

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和食を基礎にフレンチの要素を加えた新世界がコンセプトのお店。和の情緒あふれる店内は、白木を基調とした和みの空間です。記念日や接待、ご友人との会食などシーンを選ばずに活躍するでしょう。季節感あふれる料理が魅力。毎朝、店主自ら仕入れる選りすぐりの旬の食材をふんだんに使った和食を堪能できます。

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