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オーブンで焼くだけレシピ!『ひよこ豆スナック』はカリポリ軽いあと引くおつまみ

グルメ

ひよこ豆の水煮缶でスナックづくり♪

Photo by 前田未希

安価で手にはいるひよこ豆の水煮缶。たっぷり入っているのはうれしいけれど反面、1度や2度で使い切るのはなかなか難しいですよね。といって、保存容器に移しすのは億劫だし、使い道に悩んでしまう場合もあるのでは。

そこで今回は、そんなひよこ豆でつくるひよこ豆のスナックをご紹介!オーブンで焼き上げて、揚げずにカリッとした食感に。水分を飛ばすので日持ちもするし、大量消費もラクラクです。一度に1〜2缶でたっぷりつくって常備しておきましょう♪

『オーブンで作るひよこ豆スナック』のレシピ

▶分量(作りやすい量)

ひよこ豆(水煮缶) 1缶(400g)
Aオリーブオイル 大さじ2
Aコンソメ 小さじ1
Aすりおろしにんにく おこのみで
Aカレー粉 ひとつまみ
Aパセリ 小さじ1
A塩胡椒 少々

▶作り方

下準備:オーブンは180℃に予熱しておく。

①ひよこ豆は軽く水洗いし、ザルにあけておく。

Photo by 前田未希

②フライパンで乾煎りして、外側の水分を飛ばす。

Photo by 前田未希

味付けする前にしっかり表面を乾かすことで、まんべんなく味がつきます。また、油のりがよくなりカリッと仕上がります。乾煎り以外に、ザルにあけて時間を置いて乾かしたり、キッチンペーパーで拭き取るのもいいです。

③Aを混ぜ合わせて、シーズニングを作る。

Photo by 前田未希

④ひよこ豆を加えて、よく混ぜる。

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