北海道から沖縄まで、気候や文化の違う各都道府県には、地域に根差したご当地グルメがあります。今回は、代々伝統を受け継いで作られたグルメやその土地で愛され続ける食材が集まる中部エリアのご当地グルメをご紹介します。
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【石川県】ハレの日に欠かせない♪金沢名物の笹寿し
金沢で 50年以上愛されている芝寿しの「笹寿し」。サーモン・鯖・穴子の3種を味わえます。霊峰白山の伏流水や石川県産米など厳選した素材を使用し、丹精込めて醸成された専用酢で〆ています。笹の葉で包まれた押し寿司は見た目も上品なので、ハレの日のごはんや手土産にオススメです。
【福井県】シンプルな味付けは自信の証!凝縮した旨味の小鯛ささ漬
塩と米酢のみで味付けした「小鯛ささ漬」。誤魔化しの効かないシンプルな味付けは、レンコダイの持つ旨みを最大限に引き出します。創業当時から変わらぬ製法で作り続けた小浜伝統のささ漬は、酒のつまみにもぴったり。手まり寿司やお茶漬けなど、アレンジしても美味しくいただけます。
【富山県】本場の天然ぶりを贅沢にいただく。贅沢ごはんのお供
食の宝庫として知られる富山県氷見市で水揚げした天然ぶりの焼きほぐし(ぶりフレーク)。子どもにも人気の照り焼き味です。丁寧に骨を抜いてから、香ばしく焼き上げているので、まるで焼き魚のような美味しさを楽しめます。瓶から出してすぐに食べられるので、お弁当や朝ごはんにぴったりです。
【山梨県】届いてすぐに作れるから嬉しい♪本格派ほうとうセット
山梨県の郷土料理ほうとうを自宅で楽しめる「ほうとうセット」。お店で使う秘伝のブレンド味噌、生麺、野菜、肉が入っています。肉は「山梨ワイン豚」か「信玄どり」のお好みの組み合わせを選べます。コシが強くモチモチとした太麺や具材を秘伝の黄金味噌で煮込むことで、本格的なほうとうをいただけます。
【長野県】もちもちふっくら♪大満足の具沢山おやき
信州のお母さんが作る郷土料理「おやき」。定番の野沢菜、切干大根、かぼちゃなど9種類の味わいを楽しめます。もっちり、ふっくら食感の皮の中に、たっぷりの具材が入っています。朝ごはんや小腹が空いた時にぴったりです。
【新潟県】毎日飲みたい♪新潟の糀屋がつくる砂糖不使用の甘酒
新潟発の糀専門店「古町糀製造所」が丁寧に作ったノンアルコール・ノンシュガーの甘酒。新潟県産の米と米麹だけで作った甘酒は、栄養豊富で自然な甘味が広がります。そのままでも飲めますが、豆乳やジュースと割ってアレンジしても美味しくいただけます。
【岐阜県】栗と砂糖だけ。職人がひとつひとつ手作りする栗きんとん
栗きんとん発祥の地、岐阜県中津川の老舗店「すや」が作る栗きんとん。水さえ使わず、栗と砂糖だけで作られています。栗の甘さと粒々感が残る栗きんとんは、職人がほとんど手作業で作っています。素朴で優しく、自然な美味しさです。
※販売は、9月~1月の季節限定品です。詳しくはショップページをご確認ください。
【静岡県】産地直送!ぷりぷり、ふわふわ食感の桜えび&しらすセット
静岡の駿河湾で水揚げされた良質な「桜えび」と「しらす」のセット。旬の時期に獲った桜えびとしらすは、急速冷凍しているので、解凍するだけで生で食べるようなぷりっぷり、ふわふわの食感を味わえます。お刺身、かき揚げ、パスタなど様々なレシピにアレンジして楽しめます。