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[作り置き]お弁当にコレ!てりやき豚つくねのしそ巻き

「豚つくねのしそ巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。つくねといえば鶏ひき肉が多いですが、今回は豚ひき肉を使いました!ジューシーで満足感のあるひと品。仕上げに大葉を巻いた、見た目も風味もさわやかなひと品です♪

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【材料】豚つくねのしそ巻き (8個分)

・豚ひき肉…300g
・大葉…8枚
・長ねぎ…1/2本
・塩こしょう…少々
・片栗粉…大さじ1杯
・しょうゆ…小さじ2杯
・サラダ油…大さじ1杯

たれ

・☆酒…大さじ2杯
・☆みりん…大さじ2杯
・☆砂糖…大さじ1杯
・☆しょうゆ…大さじ2杯

1. 長ねぎはみじん切りにします。
2. ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、塩こしょう、片栗粉、しょうゆを入れて粘りが出るまで混ぜ、1/8量分ずつ丸めて大葉で包みます。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、大葉を下にして②を入れます。中火で3分焼いて裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。
4. ③にたれの材料を加え、汁気がなくなるまで煮絡めて完成です。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。※保存期間は冷蔵5日です。

【作り方】豚つくねのしそ巻き

コツ・ポイント

つくねの大きさによって火の通りに差が出ますので、焼き時間は調整してくださいね♪たれの固さは、つくねにしっかりと絡むくらいのとろみ具合がおすすめです。

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