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とろ〜りあつあつの新食感を手作りで楽しんで!「ミスターチーズケーキ」のクリスマスアレンジレシピをご紹介

レシピ

ベイクドチーズケーキ&レアチーズケーキのいいとこ取りをしたチーズケーキが大人気の「Mr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)」が贈る、クリスマスアレンジレシピをご紹介。

焼いたいちごはとろりと溶けてまるでジャムのよう…、そしてピスタチオがアクセントになった温かいミスチです。

とろ〜りあつあつな焼きたてが楽しめるのも自分で手作りするからこそ。ぜひこの機会に挑戦してみてはいかがでしょう。

まずは材料の用意と準備から

\材料を用意します。/

【材料】(縦14.5×横20×深さ4cmの型1つ分)
クリームチーズ 200g、砂糖(グラニュー糖がおすすめ) 100g、サワークリーム 180g、ギリシャヨーグルト 50g、生クリーム 100g、卵 2個、コーンスターチ 20g、レモン果汁 9g、ホワイトチョコ 50g、トンカ豆 1/2個、バニラビーンズ 1/4本、いちご 5~6粒、ピスタチオ(生) 15g

\続いて準備に移ります。/

ミスチ「クリスマスケーキレシピ」の作り方

\さっそく作っていきましょう!/

(1)クリームチーズと砂糖をボウルに入れ、湯せんにかけて、ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜます。生地温度を上げるため、クリームチーズを湯せんで温めましょう。

★Point:生地の温度が高い状態でオーブンに入れると、焼き時間を短くできるので、口溶けのよい食感になります。

(2)別のボウルにサワークリーム、ギリシャヨーグルトを入れてゴムベラでよく混ぜます。

(3)レシピ(2)に卵を3回に分けて加え、ホイッパーでその都度よく混ぜます。

レモン果汁を加えて混ぜ、その後コーンスターチを加えてさらに混ぜます。

(4)小鍋に生クリームを入れ、トンカ豆、バニラビーンズの種とさやを加え中火にかけます。

★Point:トンカ豆とバニラは煮出して香りを引き出します。なしでも作れますが、トンカ豆とバニラがミスターチーズケーキ特有の香りを引き出すポイントです。

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