いま、Twitterで話題になっている世界一おしゃれなズボラ飯「アボバタTKG」をご存知でしょうか。料理研究家のリュウジさんが考案した卵かけごはんなんです。今回はリュウジさんのTwitterを参考に、「アボバタTKG」を作ってみました。
sakura
世界一おしゃれなズボラ飯
Photo by sakura4
世間では、時短・簡単・手軽。そんな"ズボラ飯"がたびたび話題になります。
そんないまTwitterで注目されているのは、"世界一おしゃれなズボラ飯"と騒がれている「アボバタTKG」。簡単でおしゃれとくれば、世間のみなさんは飛びつきたくなりますよね♪
今回は、世界一おしゃれなズボラ飯「アボバタTKG」の作り方や、実際に作ってみた感想も合わせてご紹介します。
考案したのは料理研究家のリュウジさん
究極のズボラ飯TKG。それを世界一おしゃれなTKGにしてしまったのが、料理研究家のリュウジさん(@ore825)です。リュウジさんは、いろいろな創作料理やネットで話題になった"バズ飯"を定期的にTwitter上で呟いています。
Twitterでは、アボバタTKGを作ったという方々から「TKGが苦手なのにあっという間に完食した」、「ベーコンと醤油のタッグはヤバい」など、とにかく「おいしすぎる」という呟きが沢山アップされています!
アボバタTKGの作り方
というわけで、Twitterを参考に、さっそく作ってみました。
▶材料
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・アボカド 1/2個
・ベーコン 40g
・バター 10g
・卵黄 1個分
・醤油 適量
・味の素 適量
・ごはん 茶碗一杯ぶん
▶1.ベーコンを切って焼く
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ベーコンを適当な大きさに切り、フライパンでこんがり焼きます。
▶2.アボカドを潰す
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レンチンして柔らかくしたバターと、アボカドをフォークで潰します。
▶3.具材をごはんにのせる
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ご飯にアボカド、ベーコン、卵黄をのせ、味の素と醤油をかけたら完成♪
アボバタTKGを実食!
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"世界一おしゃれ"というだけあって、赤、緑、黄色と色合いきれいです。ズボラ飯なのにおしゃれなカフェ飯のようになりました!
Twitterでは、”全部グチャグチャに混ぜるとリゾット風になり最高に旨い、食べ過ぎ注意”と呟かれていたので、わたしもグチャグチャに混ぜてみることにします……!
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確かに見ためはリゾットのようになりました。さっそくいただきます!
食べてみると、アボカドのおかげか普通の卵かけごはんよりもかなりクリーミー!また、ベーコンの脂とバターによってコクがでてかなりおいしい!食べ応えもかなりあるので、満足度MAX!味にパンチが足りないと思う方は、さらに胡椒をかけたら味が引き締まるかも……!
即席でできる"TKG"というより、一種の贅沢な逸品料理のように感じました。焼きベーコンと醤油の芳ばしい香りがアクセントになり、これはやみつきになりますね……!