無料の会員登録をすると
お気に入りができます

調理師直伝「生姜焼きのタレ」の黄金比!簡単すぎて丸暗記♪

調理師の筆者が、「生姜焼きの黄金ダレ」を伝授します。タレは、冷蔵庫で10日保存OK。お肉をやわらかジューシーに仕上げる秘密で、お家で簡単にプロの味に作れます。生姜のよい香りと、甘じょっぱいタレで、ごはんがモリモリと進みますよ♪

調理師 製菓衛生師 kii

レシピ

調理師が教える!生姜焼きのタレの黄金比

Photo by kii

生姜のよい香りと、甘じょっぱいタレが食欲をそそる「生姜焼き」。ごはんがモリモリと進むおかずとして、家庭料理の定番メニューでもあります。

今回は、生姜焼きの黄金比を、調理師の筆者が伝授します。タレは冷蔵庫で保存もできますので、時間があるときに作っておくこともできますよ。

黄金ダレで作る生姜焼きの作り方もご紹介します。お肉をやわらかくジューシーに仕上げるコツで、お家で簡単プロのような生姜焼きを作れますよ♪さっそくチェックして、おいしい生姜焼きを作りましょう!

同じ割合で簡単◎生姜焼きのタレの黄金比

Photo by kii

まず初めに、生姜焼きのタレの黄金比をご紹介します。生姜“1”かけに対して、調味料もすべて大さじ“1”と、とても覚えやすい配合となっています。

和食の基本の割合でもありますので、親しみやすく間違いないおいしさのタレとなっています。作って保存しておけば、生姜焼きが簡単に作れますよ。

▶材料(4人分、薄切り肉約400g分)

Photo by kii

・醤油、酒、みりん 各大さじ2
・生姜       2かけ(チューブ大さじ2でも代用可)

【生姜1かけの目安】
大きさ約2.5cm、重さ約12g

▶作り方

1. 生姜を皮ごとすりおろす。

Photo by kii

生姜は皮ごと使いますので、よく洗いましょう。水気を拭き取ったら、皮ごとすりおろします。

2. 手で絞る。

Photo by kii

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ