無料の会員登録をすると
お気に入りができます

混ぜるだけで豪華に見えちゃう♪「混ぜ込みご飯」のレシピ10選

混ぜ込みご飯は白飯に具材を混ぜるだけでできる簡単レシピです。具材は市販のものや、ちょっと濃い目の味付けにしたものを使いますよ!あっという間にできる主食レシピはランチや、忙しいときに便利ですよね。今回は混ぜ込みご飯レシピを紹介します。

misokko1

レシピ

白いご飯に混ぜるだけ♪混ぜ込みご飯

混ぜ込みご飯は、炊きあがった白飯に具材を混ぜ込んで作るご飯レシピです。少し濃い味付けをした具材を混ぜるだけですが、混ぜ込みご飯があれば、おかずが物足りないときでも食卓の見栄えがよくなります!カンタンにできる主食レシピは、時間のないときやランチにも便利ですよね!今回は、和・洋の他に韓国の混ぜ込みご飯ビビンバなど、さまざまなタイプの混ぜ込みご飯レシピを集めてみましたよ♪

▶混ぜ込みご飯ってなに?

炊き込みご飯と混ぜ込みご飯の違いは、具材や味付けの調味料をいつ投入するかによります。炊飯前に具と調味料を入れるのが炊き込みご飯、いっぽう混ぜ込みご飯は、炊きあがった白ご飯に具材を混ぜます。混ぜ込みご飯は炊きたてのご飯にまぜるのが一番おいしくできますが、余ったご飯や具材のリメイクレシピも楽しめます。

混ぜ込みご飯の人気レシピ10選

▶1. タラコバター混ぜご飯

erecipe.woman.excite.co.jp

ご飯にタラコの組み合わせは間違いありませんよね!こちらのレシピでは、バターも加えた和洋折衷混ぜ込みご飯です。ご飯にタラコをのせて食べるタラコご飯とはひと味ちがう、豊かな風味の混ぜ込みご飯になりますよ。炊きたてのアツアツご飯で作ると、バターの香りが一気に立ち、ご飯一粒一粒に絡みます。

タラコバター混ぜご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.10.27公開のレシピです。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/787da334fd967c3c15a1cfdc5c6d9632.html

▶2. 豚バラの生姜焼きで混ぜ込みご飯

pecolly.jp

豚バラの生姜焼きを混ぜ込みご飯にしています。少量のレモンを絞ることでさわやかで食べやすくなります。ご飯の上に散っているのは、レモンの皮の千切りです。さわやかな苦みや香りのアクセントが加わりますよ!生姜焼きにするには材料が少ない、そんな時に便利な満腹レシピです。

レシピあり!レモンで爽やか♡豚バラ生姜焼きの混ぜ込みご飯 | 優雨【ゆぅ】@ お休み中さんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - http://pecolly.jp/user/photos_detail/2818457?offsetId=2818457&offset=0&recipeSort=1&photoType=all&

▶3. ホットプレートでビビンバ

erecipe.woman.excite.co.jp

ビビンバは韓国の混ぜ込みご飯レシピの代表です。石焼ビビンバは専用の容器が必要ですが、こちらのレシピではホットプレートで作りますので、具材を次々に入れていくだけで簡単に、本物の石焼ビビンバのようなテイストが味わえます。豆もやしの食感やしっかりと味をつけたミンチの具材をよく混ぜて食べてくださいね!

ホットプレートでビビンバ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.05.02公開のレシピです。 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/519339ae02c3f606c13e4daf40a5e03f.html

▶4. うなぎのひつまぶし

erecipe.woman.excite.co.jp
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ