2月3日は節分。2018年の恵方は「南南東」です。数年前からすっかり定番化し、バリエーションも多彩になった恵方巻。なかでも、伊勢丹新宿店で取扱うアイテムはとにかく豪華!今回は、その中でも特にインパクト大な恵方巻を厳選してご紹介します。
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<東信水産>黄金に輝く!豪華絢爛な「特選海鮮十二単衣巻」
<東信水産>特選海鮮十二単衣巻(直径約6cm×長さ約18cm)10,800円(税込)■取り扱い:フレッシュマーケット
この記事は、三越伊勢丹が運営する、らしさに出会える、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
約70年の歴史を持つ生鮮魚介専門店<東信水産>。「特選海鮮十二単衣巻」は、高級素材12種類を一本に閉じ込めた、豪華絢爛な恵方巻。「幻の魚」と呼ばれるクエをはじめ、本鮪、ふぐ、蒸しあわび、生ウニ、穴子、車海老、イクラ、数の子、真鯛、ヒラメ、カニを使用した、なんとも贅沢な逸品です。
さらに、黄金に輝く金箔海苔は見た目のインパクトも抜群で、食卓が盛り上がること間違いなし!
<六本木 炭火焼肉An>うまみたっぷりの和牛がどっさり!「黒毛和牛ローストビーフの幸福巻」
<六本木 炭火焼肉An>黒毛和牛ローストビーフの幸福巻(直径約6cm×長さ約18cm)4,701円(税込)■取り扱い:旨の膳
堺正章氏がプロデュースする<六本木 炭火焼肉An>からは、こだわりの肉と野菜をふんだんに使用した「黒毛和牛ローストビーフの幸福巻」が登場。
沖縄県産のA4ランクの黒毛和牛「もとぶ牛」のローストビーフ、キュウリ、玉子、赤カブ、ブロッコリースーパースプラウト、ホースラディッシュ、サニーレタスの7種類の具材を特上の海苔で巻き、さらに仕上げにもローストビーフをどっさりとのせています。
しっとりとした赤身のローストビーフは、サシのバランスも絶妙。何層にも重ねられた肉のうまみに、新鮮野菜の酸味や辛み、苦味がアクセントとなり、見事なハーモニーを奏でます。
<スシアベニューK’s>見た目も具材もプレミアム!「デザイン海苔 組亀甲」
<スシアベニューK’s>デザイン海苔 組亀甲(直径約5.5cm×長さ約18cm)5,400円(税込)■取り扱い:旨の膳【予約販売のみ】
巻き鮨専門店<スシアベニューK’s>の「デザイン海苔 組亀甲」は、組亀甲柄のデザイン海苔と、色とりどりの具材が目を引く美しい恵方巻です。
新鮮な本鮪、真鯛、車海老、つぶ貝、サーモン、玉子焼、イクラ、キュウリを巻くのは、ペーストにしたウニを混ぜ込んだうまみ豊かな黄色いご飯。豪華な具材だけではなく、オシャレなビジュアルにもプレミアム感があふれています。写真に撮って友達に自慢したくなるような一品です。
<いもたまや>肉厚な蒲焼をたっぷりと!「鰻と厚焼き玉子の恵方巻」
<いもたまや>鰻と厚焼き玉子の恵方巻(直径約5cm×長さ約20cm)1,890円(税込)■取り扱い:旨の膳
老若男女に親しまれている「じゃがいも」と「たまご」をメインの素材とするメニューを提供する和のおかず専門店<いもたまや>。「鰻と厚焼き玉子の恵方巻」は、鹿児島県産の鰻の蒲焼と厚焼き玉子、キュウリを酢飯で巻いた、やさしい味わいの一本です。
静岡県焼津産の鰹節で取った出汁を使った厚焼き玉子と、香ばしく焼き上げた鰻の相性は抜群! うまみの濃い味わいの<山形屋海苔店>の新海苔が、鰻と玉子の味わいを引き立てます。国産の上質な食材がたっぷり入った恵方巻は、手土産にもぴったり!
<つきじ鈴富>鮪の最も美味しい部分を厳選。「大福恵方巻」
<つきじ鈴富>大福恵方巻(直径約6cm×長さ約18cm)10,800円(税込)■取り扱い:旨の膳【予約販売のみ】
築地の目利きが選んだ新鮮な海鮮素材をたっぷりと巻いた「大福恵方巻」。具材は大間本鮪のトロと赤身、フカヒレ、タラバガニ、穴子、フグ、子持ち昆布、玉子、わさび菜の9種類です。
12〜2月に旬を迎える大間本鮪の最も美味しい部分を使えるのは、鮪仲卸も営む<つきじ鈴富>だからこそ。深みのある味わいと、脂ののったトロのとろりと溶けるような口当たりは格別です。
こだわりの恵方巻がそろう伊勢丹新宿店。恵方巻は一本食べ終わるまで言葉を発してはいけないものですが、思わず「美味しい!」と叫んでしまいそうになるような逸品ばかり。どれも数量限定なので、ご予約はお早めに! 年に一度の節分。贅沢な気分に浸れる華やかな恵方巻に、一年の幸せを託してみてはいかがでしょうか。
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